Кусайко: запрещать суррогатное материнство ни в коем случае нельзя

Вводить запрет на суррогатное материнство в России ни в коем случае нельзя, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Сенатор считает, что соответствующий закон должен быть тщательно и детально проработан. Также необходимо учитывать все нюансы, возникающие в отношении сторон и регулировать их на законодательном уровне.

«Нужно точно определить права, обязанности и ответственность сторон, учитывая, в первую очередь, интересы детей и семьи. Актуальность проблематики очень высока, и существует множество спорных моментов, но запрещать суррогатное материнство ни в коем случае нельзя — этим мы можем лишить многих людей последнего шанса стать биологическими родителями», — сказала Татьяна Кусайко.

Сенатор убеждена, что в случае запрета суррогатное материнство не исчезнет, а просто уйдёт в тень.


27 марта в Госдуму был внесен законопроект о запрете суррогатного материнства. Автором инициативы стал сенатор Антон Беляков.

Законопроектом запрещается использовать суррогатное материнство, то есть вынашивание и рождение ребёнка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина выразила мнение, что коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми. Она также отметила, что не выступает за полный запрет суррогатного материнства. Однако озабочена и тем фактом, что права суррогатной матери и биологических родителей сейчас никак не защищены.

Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что суррогатное материнство в России надо регламентировать, а не запрещать. В ситуации, когда здоровая женщина попала в тяжёлую жизненную ситуацию, согласна и хочет выносить для кого-то ребёнка, нет «ничего страшного», считает парламентарий.

Автор: Дарья Рыночнова

Ещё материалы: Татьяна Кусайко

Просмотров 1796

06.04.2017 10:51