Усиление военно-технического сотрудничества с Узбекистаном поддержали в Госдуме

В Государственной Думе приняли законопроект о ратификации Договора между Россией и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества.

Как рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов, договор был подписан в Москве в 2016 году.

«Он нацелен на то, чтобы способствовать более эффективной реализации поставок продукции военно-технического назначения в интересах обоих государств. Узбекистан является для нас стратегическим партнёром и союзником, что закреплено государственными договорами», — напомнил Дрожжов.

Взаимные поставки продукции военного назначения, по его словам, будут осуществляться по согласованию уполномоченных органов сторон. Участвовать в формировании перечней продукции и контрактов на поставку будет Рособоронзаказ и организации, получившие право на соответствующий вид деятельности. «Выполнение договора позволит создать благоприятный режим взаимодействия предприятий ОПК России и Узбекистана в области производства, разработки, техобслуживания, ремонта, утилизации вооружений и военной техники», — сказал Владимир Дрожжов.

Вместе с тем усиливается контроль за целевым использованием военной техники в обоих государствах, добавил он. По его словам, уже имеется положительный опыт заключения аналогичных договоров с Белоруссией, Казахстаном и Арменией. «Реализация договора закрепит наши позиции в Центрально-Азиатском регионе», — уверен замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

«Узбекистан, как известно, вышел из ОДКБ. Нецелесообразно ли сместить ратификацию на время, когда он вступит в организацию? И какую-такую военную технику нам будет поставлять Узбекистан?» — поинтересовался депутат ЛДПР Александр Шерин. Владимир Дрожжов пояснил, что в данном случае рассматривается формат двустороннего сотрудничества двух государств.  Он  не сомневается, что реализация этого договора в области взаимных поставок продукции военного назначения очень выгодно для России.

«Слишком большое противодействие мы испытываем со стороны западных партнёров и США, которые серьёзно нацелены на этот регион и республику», — сказал Дрожжов. У нас вполне благополучно функционирует совместное предприятие «Узросавиа», которое занимается ремонтом и вооружением вертолётной техники. Также сейчас обсуждается вопрос создания в Узбекистане сервисных центров по обслуживанию вооружений и военной техники и предприятий по ремонту бронетанковой техники.

«Там много находится танков Т-62 и Т-72, и Узбекистан заинтересован в их ремонте и модернизации», — сказал Дрожжов. Единоросс Виктор Водолацкий добавил, что Узбекистан входит в число стран, которые создают пояс безопасности нашей страны. И усиление сотрудничества с Узбекистаном будет способствовать построению  мощного фундамента безопасности России.

Просмотров 1744

05.04.2017 12:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...