Россия углубляет сотрудничество с Сирией

В Дамаске состоялась торжественная церемония открытия зарубежного отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО).

«Сирийское отделение ИППО будет оказывать поддержку проживающим в стране христианам, а также примет активное участие в поиске путей урегулирования вооружённого конфликта в этой стране». Об этом заявил в интервью корреспонденту «Парламентской газеты» председатель ИППО Сергей Степашин.

Он сообщил, что в ходе визита в Сирийскую арабскую республику (САР) российская делегация встретилась с премьер- министром страны Имадом Хамисом, другими членами правительства, а также с религиозными деятелями, включая Верховного муфтия Ахмада Бадреддина Хассуна. По словам Сергея Степашина, сирийский премьер указал на «важность развития торгово-экономического сотрудничества с Россией, которое принесёт пользу обоим народам».

При этом, отметил председатель ИППО, несмотря на продолжающийся военный конфликт, сирийцы уже ориентируются на мирное строительство, восстановление инфраструктуры, промышленных предприятий и жилого фонда и выражают надежду на активное участие в этом российских деловых кругов.

В ходе пребывания в Дамаске была достигнута договорённость об открытии русской школы, под которую указом президента САР Башара Асада уже выделен земельный участок с бесплатной арендой сроком на 99 лет.

Планируется, что по завершении строительства в ней будут преподавать российские учителя, а ИППО обеспечит это учебное заведение методическими пособиями, а также оборудует компьютерные классы. Делегация передала Антиохийскому патриарху Иоанну Х Язиджи собранную в России гуманитарную помощь для проживающих в САР христиан, а также медикаменты для лечения детей. С сирийской стороной была достигнута договорённость о размещении в Алеппо передвижного медицинского пункта для оказания первой помощи.

Делясь впечатлениями о поездке в Сирию, Сергей Степашин сказал, что во время их пребывания в посольстве РФ в Дамаске террористы произвели обстрел прилегающих к диппредставительству районов города, во время которого погибли мирные люди. В этой связи Сергей Степашин особо подчеркнул, что «в борьбе с международным терроризмом необходимо выступать единым фронтом, а самих террористов надо беспощадно уничтожать».

Накануне визита в Сирию делегация ИППО посетила Ливан, где обсуждала вопросы открытия отделения этой организации, русской школы, а также передала гуманитарную помощь для христиан.

Просмотров 1342

05.04.2017 14:53