Президент Киргизии раскрыл источники своих доходов

Президент Киргизии раскрыл сведения об источниках своих доходов. На встрече с генпрокурором Индирой Джолдубаевой 5 апреля Алмазбек Атамбаев передал ей соответствующие документы, сообщила пресс-служба главы государства, на которую ссылаются местные СМИ.

Генпрокурору переданы материалы, свидетельствующие о том, что в январе 2003 года Атамбаев продал принадлежавший ему пакет акций промышленного предприятия в городе Измир турецкому предпринимателю за 45 миллиардов турецких лир (около 35 миллионов долларов по действовавшему в то время курсу). Данные о сделке была опубликованы в информационном бюллетене Турции от 31 января 2003 года.

Материалы документально доказывают, что заявления Омурбека Текебаева о том, что деньги у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, являются клеветой, говорится в сообщении пресс-службы.

Президент потребовал от генпрокуратуры вспомнить о статьях Уголовного кодекса о незаконном обогащении и проверить источники доходов лидера Соцпартии Текебаева и некоторых его однопартийцев, а также бывших членов Временного правительства.

«Почему источники своих доходов должен доказывать только Атамбаев, они тоже должны представить сведения об источниках того многомиллионного имущества, которое появилось у них и у их близких родственников после Апрельской революции 2010 года», — сказал глава государства. По его словам, этого требуют на встречах с ним родители и дети погибших на площади «Ала-Тоо» 7 апреля 2010 года, этого требует общественность.

Конфликт между двумя давними сторонниками — Атамбаевым и Текебаевым — возник в прошлом году на почве разногласий по изменению конституции, что привело к развалу парламентской коалиции, а затем и жёсткому противостоянию двух ведущих политиков страны. В феврале лидер Соцпартии и её фракции в парламенте Текебаев был арестован по обвинению в мошенничестве и коррупции.

После свержения режима президента Бакиева возникло Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой, которое действовало с 7 апреля по июль 2010 года. Заместителями главы правительства были Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев.

Просмотров 1475

05.04.2017 13:43