Законы, вступающие в силу 4 апреля

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2017 года №320 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. №1101»

Вносятся изменения во внесудебный порядок ограничения доступа на территории России к интернет-ресурсам, которые размещают информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, их прекурсоров, местах приобретения таких веществ и их прекурсоров. В частности, будет создаваться специальная межведомственная экспертная комиссия для принятия решения об отнесении информации к категории запрещённой в особо сложных случаях. Состав и порядок деятельности комиссии будет утверждаются Роскомнадзором.

Кроме того, до 7 суток увеличен срок направления в Роскомнадзор информации о решении, принятом уполномоченным органом (Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД и ФНС России) по результатам рассмотрения в межведомственной экспертной комиссии.

Напомним, единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено была создана в 2012 году.


Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 года №325 «Об утверждении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, и внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных»

Установлены дополнительные требования к отечественному офисному программному обеспечению, включённому в реестр российского программного обеспечения. Кроме того, реестровая запись дополнена сведениями о соответствии или несоответствии включённого в указанный реестр программного обеспечения установленным дополнительным требованиям, которые определяют состав, архитектуру, функции отечественного офисного программного обеспечения, необходимого для замены импортных аналогов.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и баз данных создан в 2015 году. По данным Минсвязи РФ на февраль 2017 года, в него включены 2861 программный продукт. Официальный сайт оператора реестра - http://reestr.minsvyaz.ru.


Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 года №326 «О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»

С 4 апреля в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг жители России смогут получать российские национальные водительские удостоверения взамен ранее выданных и международные водительские удостоверения.

Также внесены изменения в процедуру замены российского национального водительского удостоверения до истечения срока его действия и обмена иностранного национального водительского удостоверения на российское национальное водительское удостоверение.


Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 года №333 «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090»

В Правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся начинающих водителей. Согласно поправкам, водитель со стажем менее двух лет не имеет право буксировать другие транспортные средства, а также перевозить пассажиров на мототранспортных средствах.

Просмотров 4012

04.04.2017 08:41