Министр обороны Литвы отреагировал на доводы разведчиков об опасности России

Глава военного ведомства сообщил, что литовская армия готова отразить агрессию

На годовой отчёт разведывательных ведомств Литвы, где говорится, будто Россия в состоянии за 24-48 часов начать боевые действия против стран Балтии, отреагировал министр обороны Раймундас Кароблис.

Отчёт о готовности армии представили Департамент госбезопасности Литвы и военная разведка — Второй департамент оперативных служб при министерстве обороны.

«Сигнал в том, что НАТО и Литва должны быть готовы к конфликту в течение 24-48 часов, этот сигнал планируется как в отношении НАТО, так и нас. Если говорить об учениях «Запад», то следует отметить и присутствие союзников здесь, их собственные обязательства, то, что они полностью интегрированы в вооруженные силы Литвы, то есть литовская армия и союзники наготове», — сказал министр.

В Литве, как и в других странах Балтии, по принципу ротации постоянно присутствует рота американских военных, а сейчас формируется батальон НАТО тысячной численности под командованием Германии.

Поскольку в отчёте говорится, будто на российско-белорусских учениях «Запад-2017» будет имитирован конфликт с НАТО и могут быть провокации, министр заявил о пресловутых 24-48 часах: «Это время военной готовности России. Таковы технические и организационные возможности РФ, и мы должны на это реагировать, как в национальном контексте, так и в контексте НАТО».

Просмотров 1415

03.04.2017 20:24