Судьбоносному выбору Белоруссии и России 21 год

Страны отмечают День единения

Судьбоносному выбору Белоруссии и России 21 год Фото: Коммерсантъ

День единения народов Беларуси и России отмечается второго апреля. Он символизирует сплочённость наших стран, стремление к укреплению взаимодействия, в основе которого лежат многовековые традиции дружбы, тесные культурные и духовные связи.

Торжественные вечера, посвященные дате, прошли в Минске и Москве ещё в пятницу. Большой театр представил балет Джорджа Баланчина «Драгоценности», а в Минске показали балет Евгения Глебова «Маленький принц».

Приветственные послания направили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Вот уже более двух десятилетий россияне и белорусы уверенно идут по пути интеграции, — говорится в послании Владимира Путина. — За это время удалось сделать весьма многое. Качественно повышен уровень торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности. Ведётся последовательная работа по гармонизации национального законодательства на важнейших направлениях».

Москва и Минск взаимодействуют в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, тесно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ и других международных структур, подчеркнул российский лидер. Он уверен, что «дальнейшее наращивание всего комплекса взаимовыгодных связей в формате Союзного государства отвечает коренным интересам наших братских народов, идет в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве».

Белорусский президент Александр Лукашенко тоже убеждён, что преимущества союзной интеграции неоспоримы как в гуманитарной, так и в экономической сферах.

«Сплочённые тесными кооперационными связями, взаимодополняемостью наших промышленных и аграрных комплексов, прочными контактами на уровне регионов, мы должны ещё более настойчиво и последовательно добиваться создания полноценного единого экономического пространства, устранения всех барьеров, препятствующих развитию нашей интеграции», — отметил Лукашенко. По мнению главы белорусского государства, масштаб достижений не должен восприниматься как данность. Различного рода испытания на прочность обнаруживают их хрупкость.

«Совместными усилиями мы сможем эффективно преодолеть трудности, которые диктует нам мировая повестка дня, открыть новые возможности для подъема национальных экономик, повышения благосостояния наших народов и государств», — уверен он.

«Наш общий долг — хранить верность этому судьбоносному выбору, отвечающему ожиданиям и устремлениям народов Беларуси и России. Убеждён, что идущее от жизни стремление людей к совместному созиданию будет успешно реализовываться», — считает Александр Лукашенко.

Вячеслав Володин напомнил, что подписанный 20 лет назад союзный договор положил начало новым интеграционным процессам на пространстве Содружества.

«Созданы условия для укрепления внешнеполитического взаимодействия, сближения в сфере образования, пенсионного обеспечения, трудоустройства, реализации совместных экономических и научно-технических проектов» — говорится в его поздравлении. Спикер Госдумы указал на то, что отношения между нашими народами всегда отличались особой теплотой.

«Уверен, что так и будет и впредь, ведь нас объединяют не только многовековая история и общая культура, но и общие интересы, устремления в будущее», — заключил он.

История неоднократно доказывала, что стратегическое партнёрство помогает Москве и Минску совместно противостоять вызовам и угрозам, а взаимовыгодное сотрудничество способствует устойчивому социально-экономическому развитию наших стран, говорится в поздравлении Валентины Матвиенко. Она подчеркнула, что координация внешнеполитической деятельности, согласованная миграционная и оборонная политика, сотрудничество в гуманитарной сфере делают страны сильнее и позволяют смело смотреть в будущее.

Елена Афанасьева
Елена Афанасьева председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: - Мы все разные, каждый не похож на другого вне зависимости от национальности, цвета кожи, социального статуса. Безусловно, есть интересы каждого человека, соответственно, есть и интересы государства. Самое важное в защите своих интересов — не сойти с истинного пути. У нас это долгое время получалось, поэтому мы до сих пор вместе и не смотрим друг на друга искоса. Новому поколению политиков и России, и Беларуси желаю не испортить то, что сделано их предшественниками, терпения, способности слышать друг друга и понимать.


Справка

Основу интеграционным процессам заложили Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 21 февраля 1995 года, Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года и Договор о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года.

25 декабря 1998 года в Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Он вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между и.о. президента РФ Владимиром Путиным и президентом РБ Александром Лукашенко.

В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб.

Высший орган Союзного государства — Высший Государственный Совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств участников.

Исполнительный орган Союзного государства — Совет Министров. В него входят Председатель Совета Министров, главы правительств, Государственный секретарь (на правах заместителя Председателя Совета Министров), министры иностранных дел, экономики и финансов государств участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства.

Представительный и законодательный орган — Парламент. До выборов в него в настоящее время действует Парламентское собрание Союзного государства. Верхняя палата Парламента будет сформирована законодательными органами обоих государств на паритетной основе, а нижняя   на основе прямых выборов.



Автор: Михаил Шеврыгин

Ещё материалы: Владимир Путин, Вячеслав Володин , Валентина Матвиенко

Просмотров 929

02.04.2017

Популярно в соцсетях