Сенатор: опыт Армении по сканированию отпечатков на выборах применим в России

Делегация Совета Федерации наблюдает за ходом голосования в республике

Сенатор: опыт Армении по сканированию отпечатков на выборах применим в России

Фото «Парламентской газеты»

Электронная система идентификации отпечатков пальцев, впервые применённая на парламентских выборах 2 апреля в Армении, может быть использована и в России, сказал «Парламентской газете» член Совета Федерации Виктор Павленко, находящийся в составе российской делегации наблюдателей за парламентскими выборами в республике.

«Что касается применения электронной системы идентификации отпечатка пальца, то она вполне может быть применима. Какие-то элементы можно использовать и для изменения российской системы выборов», — отметил сенатор.

По словам парламентария, новая система голосования в Армении «направлена на то, чтобы привлечь большее количество людей и обеспечить прозрачность». В то же время с её помощью удалось уменьшить длительность процесса.

«Всё это ускорило процедуру. Но для людей пожилого возраста эта система была необычной. Им помогли более молодые люди, направили. Не вызвало это никаких отторжений и ускорило процесс», — подчеркнул Павленко.

Не менее интересной новацией член российской делегации считает последующую публикацию списков голосовавших. В то же время сенатору показалась неудобной практика, когда вместо одного бюллетеня со списком всех участвующих в выборах сил гражданину предоставляется по бюллетеню на каждую партию и блок.

«Всего на выборах девять бюллетеней партий и блоков. На них никакой степени защиты: взял девять бумажек, подошёл в кабинку для голосования, выбрал одну и положил в конверт, остальные тут же бросил. Дальше на уголке твоего конверта ставят отметку, всё сверят и всё», — сообщил Павленко.

В то же время, добавил он, это придаёт определённую защищённость, прозрачность и даже простоту выборам. Но чтобы организовать работу избирательных участков, власти Армении приложили  серьёзные усилия.

«С точки зрения внедрения новой системы огромнейшая работа была проведена в СМИ, раздавались листовки. Вопросом доведения власти занимались очень много. Я думаю, что новая система организации принесёт свой результат», — констатировал представитель России.

Как отметил Павленко, выборы в республике проходят спокойно и доброжелательно.

«Не знаю, какая явка будет в итоге, но думаю, что за 50 процентов», — заключил он.


2 апреля в Армении проходят первые после конституционной реформы парламентские выборы. Победа в голосовании даст право политической силе или коалиции назначить премьера, который возглавит государство, и сформировать правительство. В случае, если парламентское большинство по итогам выборов не сложится, предусмотрено проведение второго тура.

На места в Национальном собрании (однопалатный парламент — прим. ред.) Армении шестого созыва претендуют пять партий и четыре предвыборных блока, зарегистрирован 1461 кандидат. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть барьер в пять процентов голосов, а блокам — в семь процентов. Избирательным правом в стране обладают более 2,5 миллиона граждан.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Виктор Павленко

Просмотров 1716

02.04.2017 18:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях