Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Экономику измерили в социальных показателях

В Госдуме прошёл круглый стол с международным участием «Экономика в человеческом измерении»

29.03.2017 18:53

Автор: Светлана Заверняева

Экономику измерили в социальных показателях
Фото с сайта spravedlivo.ru

В канун столетия Октябрьской революции ведущие российские экономисты ещё раз напомнили, что источником прогрессивного экономического развития является человеческий капитал. Встречу в Госдуме организовали институт «Справедливый мир» и Институт экономики РАН.

Богатые снова не хотят, а бедные не могут

За 100 лет, оказывается, в стране мало что изменилось. По мнению председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, основной угрозой социальной стабильности и тормозом экономического развития является бедность населения.

- В нашем мире деньги правят бал, — высказался лидер справедливороссов, — они являются мерилом всего, а не человек, не его интересы, самочувствие и безопасность.

Именно из-за того, что человеческий капитал для бизнеса и экономики России вторичен, многие параметры социального развития страны существенно ниже её экономических возможностей. На долю одного процента россиян приходится 71 процент всех активов физических лиц в РФ.

Разрыв в зарплате между подчинёнными и руководителями в некоторых отраслях экономики — более чем в 300 раз. «Даже на общемировом уровне ситуация с неравенством в нашей стране выглядит аномальной», — прокомментировал эти показатели Миронов. Основными причинами избыточного социального неравенства, отмечает политик, являются низкая доходность большинства населения (70 процентов граждан в последние два года экономят буквально на всём) и показное сверхпотребление топ-менеджеров и чиновников. «Только в России мы наблюдаем уникальное явление — работающая бедность, — подчеркнул он. — В большинстве стран мира, если человек имеет работу, он не может быть бедным».

В Германии — те же проблемы

Впрочем, похожие тенденции имеют место не только в России, но и в других странах, в том числе государствах с развитой экономикой и высоким ВВП.

- Если несколько лет назад экономический рост и рост личного благосостояния подразумевались как само собой разумеющееся, то сейчас это не работает, — отметил руководитель филиала Фонда имени Фридриха Эберта (Германия) Мирко Хемпель. — Многие социальные программы сворачиваются. Человек может работать на трёх работах и жить близко к черте бедности.

В здравоохранении, продолжил перечислять болевые точки немецкий экономист, человек из пациента превращается в клиента, который должен платить всё больше и больше денег.

Если не видеть фамилию докладчика, то можно подумать, что он говорит о нашей стране. Сам Хемпель объясняет эти негативные тенденции политическими причинами — во многих государствах сейчас у руля неолибералы, для которых все сферы жизни определяются рынком и только рынком.

Изменение идеологии и контроль за внутренними монополиями

Свои рецепты по устранению социального неравенства и повышения экономического роста предложили участники круглого стола. Причём начинать надо, советуют экономисты, с изменения идеологии.

- Идеология безудержного потребительства приводит к тупиковому развитию, — высказался руководитель Центра институтов государственного регулирования гражданского общества Института экономики РАН Юрий Павленко. По его мнению, сформировать идеологию, где главной ценностью будет человеческий капитал, поможет культура.

Ещё одна необходимая мера — контроль государством внутренних монополий. «На сегодня они являются главным тормозом социальной справедливости, — убеждён заведующий кафедрой экономического факультета МГУ Александр Худокормов. «Модель олигархического капитализма нужно выбросить, — говорит профессор, — отремонтировать её уже не получится».

Участники встречи сошлись на том, что экономический рост в стране возможен при введении прогрессивной шкалы налогообложения. Все экономические реформы необходимо проводить при взаимодействии с  гражданским  обществом и учётом социальных реалий.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2676

Ещё материалы: Сергей Миронов