День 28 марта в истории
Год назад, 28 марта 2016 года, главой Центральной избирательной комиссии РФ была избрана Элла Памфилова, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ.
Член ЦИК, чрезвычайный и полномочный посол РФ Василий Лихачёв дал оценку пребывания Эллы Памфиловой во главе ЦИК России: «За этот год Элла Памфилова решала не только проблемы внутреннего порядка - развития законодательства, совершенствования практики избирательной, но не могла пройти мимо международного аспекта - электоральной практики и статуса России как одного из активных игроков европейского и международного электорального пространства».
Он напомнил, что до обновления состава комиссии год назад в ЦИК была создана очень хорошая практика как результат работы нескольких поколений членов комиссии: «Важно, что мы не только сохранили преемственность, но и благодаря деятельности Памфиловой в комиссии начали формировать новые элементы».
Лихачёв отметил, что с геополитической точки зрения год для России был непростой — это был год решения разных проблем, не только имиджевого свойства, но и фундаментальных с выработкой новой стратегии внешней политики страны, что нашло своё отражение в Концепции внешней политики, подписанной Президентом Владимиром Путиным в конце 2016 года.
«С этой точки зрения я бы отметил выход Центризбиркома на широкое пространство сотрудничества с международными организациями. Мы привыкли работать по двустороннему вектору, а для современного электорального цикла важен контакт с международными организациями не только общего свойства, но и со специализированными, такими как бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. И тут Памфилова обладает серьёзным потенциалом, который я бы пожелал ей активно реализовывать в рамках оставшегося четырёхлетия», — высказался Лихачёв.
154 года назад (1863 г.) в здании Благородного собрания (нынешний Дом Союзов) на первых в истории Москвы выборах городского головы победил князь Александр Алексеевич Щербатов, за которого в урны были опущены 338 белых шаров «за» и 123 черных - «против». В общегородских выборах участвовали представители всех сословий. Это событие стало точкой отсчёта новой эпохи становления и развития реального самоуправления города. В 1866 году князь Щербатов, чрезвычайно много сделавший для Москвы, первым был удостоен звания её почётного гражданина.
159 лет назад (1858 г.) в Санкт-Петербурге открылось первое в России женское учебное заведение.
Указ об учреждении первого женского училища «для приходящих девиц» (впоследствии получившее название «Мариинское») был издан в Петербурге 28 (15) марта 1858 года. Инициатором выступило «Ведомство учреждений императрицы Марии», ответственное с конца XVIII века за благотворительность в Российской империи. Ведомство было создано на базе благотворительных и воспитательных учреждений, которые основала супруга российского императора Павла I Мария Фёдоровна. Отсюда и название - Мариинское.
209 лет назад (1708 г.) Указом Петра I в России вводится гражданский шрифт вместо церковнославянского.
241 год назад (1776 г.). День основания московского Большого театра. Известный меценат, московский губернский прокурор князь Пётр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актёрской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет.
Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол (Михаил Егорович) Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлёкся сценой.
Сначала коллектив актёрской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, девяти актрис, четырёх танцовщиц, трёх танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причём на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным — от крепостных артистов до приглашённых из-за границы звёзд.
242 года назад (1775 г.) был обнародован Манифест Екатерины II о свободном заведении промышленных предприятий в России.
Этот документ устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал «всем и каждому заводить всякого рода станы». По сути, речь шла о введении свободы предпринимательства. Были отменены 32 различных налога - сборы в ряде производств с мелких промыслов.