В странах СНГ появятся Tax Free и чемпионаты школьных команд

Межпарламентская ассамблея СНГ одновременно отмечает своё 25-летие и обсуждает новые законы

В странах СНГ появятся Tax Free и чемпионаты школьных команд Фото с официального сайта Совета Федерации

Таврический дворец в Петербурге в эти дни производит двоякое впечатление. Пока в его рабочих залах депутаты из стран СНГ корпят над документами, в залах парадных играет музыка — Штраус, Чайковский, Моцарт, Дворжак. Это результат совмещения приятного с полезным: Межпарламентская ассамблея СНГ отмечает 25 лет со дня своего создания, но делает это, не прекращая обычной работы.

27 марта 1992 года в Алма-Ате спикеры парламентов из стран недавно созданного Содружества независимых государств подписали договор о создании Межпарламентской ассамблеи. Отмечать юбилей все делегации решили день в день, что немного сбило заведённый порядок. Обычно сессии МПА СНГ проходят в конце недели: в четверг заседают постоянные комиссии и Совет МПА СНГ, в пятницу проходит пленарное заседание, на котором принимаются утверждённые и согласованные всеми делегациями тексты модельных законов и другие документы. На этот раз депутаты съехались в Петербург в понедельник. И всё, что они обычно делают за два дня, им пришлось делать за один. А плюс к этому ещё и успеть отпраздновать юбилей. Задача была трудная, но парламентарии справились.

Попали в историю

День начался с заседаний всех десяти постоянных комиссий МПА СНГ. На них обсуждали и уже практически готовые модельные законы, и думали над новыми. Впрочем, речь шла не только о законах. Возможно, сказалось настроение юбилея, но депутаты решили, что миру нужен ещё один праздник. И предложили установить Международный день парламентаризма.

- Более чем в двадцати странах такой день отмечают, обычно он связан с датами учреждения парламентов, но на международном уровне такой праздник отсутствует, — заметил глава комиссии по культуре, информации, туризму и спорту, депутат российской Госдумы Сергей Рыбаков. — Вообще международные праздники устанавливает ООН, но предложение мог бы внести Межпарламентский союз, ассоциированным членом которого является МПА СНГ.

В октябре, когда сессия МПС пройдёт у нас, в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи в Петербурге, мы внесём это предложение.

Международный день парламентаризма депутаты предложили отмечать 30 июня — в этот день в 1889 году в Париже прошло первое заседание Межпарламентского союза.

- Мы вошли в историю, — улыбнулся коллегам Рыбаков. — Если ООН установит этот праздник, то по предложению именно нашей комиссии.

Затем парламентарии сосредоточились на внутренних вопросах. Хотя и не без оглядки на зарубежный опыт, особенно положительный. Например, у них появилась идея создать на пространстве СНГ систему наподобие европейской Tax Free, которая позволяет экономить на покупках. И хотя граждан стран Содружества она напрямую не коснётся, косвенно повлиять на их уровень жизни может.

- Думаю, введение системы Tax Free увеличит туристический поток процентов на тридцать, — спрогнозировал вице-президент Международной туристской академии Михаил Биржаков.

А больше туристов — больше денег в бюджете. Как известно, за покупки, совершённые по системе Tax Free, государство возвращает иностранцам налог на добавленную стоимость. Жители СНГ пользуются этой привилегией, когда приезжают во многие страны Европы и Азии. Получается, что они покупают товары с дополнительной скидкой. В разных государствах она разная: где-то 10 процентов, а где-то и под 30.

- В экономическом пространстве СНГ такой метод ещё не применялся, но все, кто ездил в Европу, знают, как это выгодно и удобно, — убеждала коллег первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Первый вариант рекомендаций уже разработан. Этим занималась Международная туристская академия, так что Михаил Биржаков выступал не только в качестве эксперта, но и как их автор.

- У туриста ведь в крови заложено: тратить деньги, — вдохновенно рассказывал он. — И если перед ним будет морковка в виде скидок, он станет активно покупать. А сейчас никаких скидок нет — и турист увозит деньги назад. Доходит до абсурда: в Петербург приплывает паром, на нём товары продаются без налогов, а на берегу — с налогами. Естественно, люди предпочитают всё покупать на корабле, даже ту же водку.

По мнению Биржакова, Tax Free будет особенно актуален для регионов, граничащих со странами дальнего зарубежья — Китаем, Венгрией, Словакией, Польшей, Финляндией. Ведь много их граждан приезжают в СНГ на один день: если им возвращать НДС, они поедут к нам ещё охотнее и будут скупать товары намного активнее.

- Вопрос налоговых льгот для иностранцев находится в компетенции национальных законодательств, — напомнила Елена Драпеко. — Поэтому разработка рекомендаций в рамках МПА СНГ мне кажется очень нужной. Но надо, чтобы сначала учёные провели анализ: нужно подсчитать, сколько мы потеряем денег из-за возврата НДС и сколько получим взамен. Я уже представляю нашего министра финансов, который сразу об этом нас спросит, и ему надо будет что-то ответить. Но раз многие страны, в том числе Китай, идут по этому пути, значит, приток денег от туристов больше, чем потери из-за НДС.

Делегациям всех стран, входящих в МПА СНГ, идея с Tax Free очень понравилась. А Азербайджан даже вызвался курировать разработку рекомендаций: в этой стране закон на эту тему уже разрабатывается, так что работу нужно будет начинать не с нуля.

Ожидается, что к 2020 году система Tax Free в странах СНГ уже начнёт работать.

К тому же сроку должен быть разработан и модельный закон о школьном спорте. Он должен кардинально изменить подход к урокам физкультуры: в школах появятся настоящие команды по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу и другим популярным видам спорта, между ними будут проводиться национальные чемпионаты и турниры в рамках СНГ.

- С 1968 года существует Международная федерация школьного спорта, — напомнила заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, прославленная фигуристка Ирина Роднина. — А в конце сентября в Ленинградской области пройдёт фестиваль школьного спорта.

Всего парламентарии обсудили 24 новых модельных закона. А двенадцать из них подготовили к принятию на пленарном заседании МПА СНГ.

Удобный формат

И всё же юбилей чувствовался во всём: в поздравлениях, звучавших с трибун и в коридорах, улыбках, приподнятом настроении. И даже в попытках некоторых парламентариев в перерывах между заседаниями потанцевать вальс под оркестр, играющий Штрауса. Не обошлось и без праздничных речей.

- 25 лет — достаточный срок, чтобы доказать дееспособность организации, её востребованность, — сказала председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко. — Мы единодушны в том, что, когда после создания Содружества независимых государств была создана Межпарламентская ассамблея СНГ, это было абсолютно правильное, мудрое решение. МПА смогла обеспечить цивилизованный развод на постсоветском пространстве без потрясений и конфликтов.

По словам спикера Совета Федерации, Ассамблея строила правовые механизмы для сохранений политического, экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества, напряжённо работала, чтобы создать модельное законодательство, которое помогает национальным парламентам принимать квалифицированные законы. Если бы во всех странах СНГ были бы совершенно разные законы, это было бы неудобно для бизнеса, разрывало бы наши исторические связи.

Матвиенко подчеркнула, что МПА — это открытая диалоговая площадка для парламентариев, где все на равных, где нет старших и младших, где у каждого есть право высказать свою позицию.

Это возможность обмениваться мнениями, опытом, практикой.

- Мы не потеряли друг друга, — она обвела взглядом коллег, спикеров парламентов из стран Содружества. — Наоборот, сохраняя наши исторические связи, мы умножаем нашу дружбу. Сейчас даже трудно представить, что бы было, если бы не было МПА. Парламентарии СНГ практически не общались бы. Да, есть двусторонний формат, но вот такой многосторонний формат, который предоставляет Ассамблея, очень показал себя эффективным и очень полезным.

- СНГ и его парламентское измерение — МПА — достаточно успешно решали двуединую задачу: становление суверенных государств и их интеграцию, — добавил председатель Совета республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. — Мне кажется, мы сейчас имеем очень хороший результат.

- СССР нет, но осталось постсоветское пространство, — продолжил тему депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков. — А МПА СНГ позволила этому пространству стать не только объектом, но и субъектом.

В странах СНГ появятся Tax Free и чемпионаты школьных команд
- МПА создавали, когда все пытались разбежаться по национальным квартирам. Но благодаря Ассамблее мы не потеряли друг друга, мы сохранили чувство локтя, дружбу, — согласилась с этими словами вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян. — Сегодня, когда строится евразийская архитектура, МПА, как игрок с огромным опытом, может сыграть свою роль в этом процессе.

- А если бы не было модельных законов, которые принимает МПА СНГ? — воскликнул спикер верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев. — Благодаря им мы сохранили общее экономическое пространство, решили вопросы перемещения рабочей силы, товаров. Мы сохранили и гуманитарное пространство, и культурное пространство, и человеческие отношения.

Антитеррористическая коалиция

- За 25 лет МПА обрела высокий международный авторитет, — продолжила Матвиенко. — Мы являемся ассоциированным членом Межпарламентского союза и других структур. На наши заседания приезжают председатели межпарламентских организаций. Вот и сегодня с нами председатели парламентских ассамблей Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это означает, что наш авторитет признан, с нами считаются, мы смогли себя зарекомендовать как востребованная площадка для межпарламентского диалога.

Действительно, на юбилейную сессию МПА СНГ приехали руководители крупнейших европейских организаций — ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ: 28 марта с их участием пройдёт международная конференция по борьбе с терроризмом.

Это хорошая возможность обмена национальными законодательствами в антитеррористической сфере, обмена опытом и практикой.

- Сегодня ни одно государство не может чувствовать себя защищённым, и недавний теракт в Лондоне это подтверждает. Необходимо сотрудничество спецслужб, необходим поиск места парламентов в борьбе с терроризмом. Может быть, мы даже создадим общую парламентскую антитеррористическую коалицию, так как никто из нас не хочет, чтобы была война и гибли люди.



Автор: Александр Горелик

Просмотров 1454

27.03.2017

Популярно в соцсетях