Косачев: решать проблемы Западной Сахары нужно на основе права народов на самоопределение

Вопрос независимости Западной Сахары от Марокко должен решаться путём политического диалога, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с делегацией Фронта ПОЛИСАРИО из Западной Сахары.

Сенатор сообщил, что делегации ПОЛИСАРИО — сил, которые борются за независимость Западной Сахары от Марокко, - приезжают в Россию регулярно. В прошлый раз представители фронта посетили российскую палату регионов в 2015 году. В этот раз парламент выразил сожаление, что за 40 лет проблема Западной Сахары так и не решена. Однако, по его словам, это не значит, что надо подчиняться течению событий и обстоятельств.

«Мы убеждены в том, что необходимо двигаться вперёд, опираясь на международное право, резолюции ООН. В основе регулирования должно быть право народа Западной Сахары на самоопределение», — отметил Косачев.

Он подчеркнул, что Россия высоко оценивает действия миссии ООН, в которую входят российские офицеры, причём это представительство в миссии самое большое. При этом властями Марокко уже предпринималась попытка вывода российской части миссии из Западной Сахары.

«Наша позиция — любые односторонние шаги в контексте урегулирования проблемы Западной Сахары не дадут эффекта, решения должны приниматься на комплексной основе при приоритете политических диалогов и усилий. Именно такую позицию мы доводим в ООН», — отметил сенатор.

Глава делегации из Западной Сахары Мухамед Хаддад, в свою очередь, подчеркнул, что большое количество жители региона в своё время обучались в СССР.

«Ваша страна всегда занимала видное место в мире — это касается борьбы с нацизмом, поддержания международного мира, борьбы за независимость стран. Чем больше представительств РФ, тем спокойнее обстановка в мире. Если бы не ваша позиция в Совбезе ООН, то перспективы мира в Сирии и других частях мира не было», — отметил он.

По его словам, немногочисленный западно-сахарский народ долгое время борется за независимость — это стало частью его менталитета, несмотря на то что в тюрьмах Марокко содержатся тысячи человек.

«Мы имеем власть на более чем 30 процентах территории Западной Сахары. Мы взаимодействуем с ООН — уже 26 лет её миссия находится в Западной Сахаре. Но прогресса нет, потому что Марокко отказывается проводить референдум», — отметил Мухамед Хаддад.

Напомним, что ПОЛИСАРИО долгое время ведёт борьбу за независимость Западной Сахары сначала от Испании, а позднее — от Марокко и Мавритании. Война между сторонами продолжалась с 1975 по 1991 год и завершилась подписанием перемирия с условием проведения референдума по вопросу о независимости. В силу различных трудностей референдум до сих пор не проведён. Мухамед Хаддад рассказал, что многие послы и делегаты ООН пытались сдвинуть эту позицию с мёртвой точки, но пока без успеха.

«Мы не хотим войны — мы верим в мирное регулирование и международную законность и уважаем рекомендации Совбеза ООН. Но в лагерях беженцев в Западной Сахаре сегодня всё чаще раздаются призывы к войне, хотя мы не видели убедительной реакции на это от ООН. Ситуация находится в тупике — если не проявить мудрость, всё может закончиться войной, которой мы не хотим», — заявил Мухамед Хаддад.

Он отметил, что такая ситуация сегодня происходит в Сирии, Ираке, других странах — на словах говорится о признании резолюций ООН, а на деле преследуются собственные интересы. Делегация Западной Сахары накануне провела консультации в МИД РФ, которые они передадут руководству Западной Сахары.


Западная Сахара богата природными ресурсами. Территория, в частности, имеет одни из самых больших запасов фосфатов в мире. Также побережье Западной Сахары является богатым на рыбные ресурсы. Сегодня территория, принадлежащая Западной Сахаре, превышает в пять раз территорию Катара.

Просмотров 1819

24.03.2017 11:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях