Валерий Фадеев: «Обсуждать кандидатуру секретаря Общественной палаты преждевременно»

По мнению разработчика закона "Об Общественной палате РФ», руководителей субъектов Федерации важно учить работе с активистами различных движений

Валерий Фадеев: «Обсуждать кандидатуру секретаря Общественной палаты преждевременно»   Фото с сайта admhmao.ru

В 2017 году истекает срок полномочий Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) пятого созыва. В обновлённый состав ОП РФ, помимо утверждённых указом президента Владимира Путина 40 её членов, войдут представители из регионов и всероссийских общественных организаций.

О главных направлениях работы Общественной палаты и задачах, которые стоят перед следующим созывом, «Парламентской газете» рассказал один из основателей ОП РФ, член палаты с 2006 по 2012 год, главным редактором журнала «Эксперт», телеведущий Валерий Фадеев: 

  — Как показывает опыт, секретаря палаты чаще всего выбирают именно из президентской квоты. А вас, едва он был утверждён, называют одним из главных претендентов на должность руководителя палаты. Готовы ли вы возглавить работу структуры, к созданию которой приложили столько усилий? 

  — Я думаю, что обсуждать кандидатуру секретаря пока преждевременно. Президент, напомню, только подписал указ об утверждении членов палаты. Помимо президентской квоты, в  палату войдут 85 представителей из регионов и ещё 43 человека от общественных организаций.  

- Согласно закону «Об Общественной палате РФ», эта структура создана для взаимодействия между властью и обществом. Спустя 12 лет после принятия закона можно ли сказать, что палата прочно заняла свою нишу и выполняет возложенные на неё законом функции?

- По моему убеждению, закон добился цели и Общественная палата заняла свое место в нашей жизни. Другое дело, что иногда она заявляет о себе более громко, её члены создают много информационных поводов. А иногда работа палаты протекает почти незаметно. Вот сейчас, например, в Общественной палате проходят нулевые чтения многих законов. Это не всегда заметная, но очень глубокая рутинная работа. Вообще у палаты разные аспекты деятельности, но не всегда эта работа должным образом освещается в СМИ. Если начистоту, то мы, журналисты, часто ленимся, вот потому серьёзная работа над законопроектами часто остаётся за кадром.   

   - А как вы оцениваете деятельность региональных общественных палат? Всегда ли они отстаивают интересы делегировавших их субъектов?

- Здесь есть одна очень серьёзная проблема. Во многих регионах общественные палаты откровенно слабы. Местное начальство едва ли не силком назначает членов таких палат. И назначает с единственной целью, чтобы, как говорил Жванецкий, получить «одобрямс». Но этот «одобрямс» ни обществу, ни государству не нужен. 

 - И как, по вашему мнению, сделать так, чтобы в палате были представлены общественники, а не назначенцы?     

- Усиление региональных палат — одно из важнейших направлений в работе ОП. Многие региональные власти не понимают важность и полезность общественных движений. Они побаиваются активистов и волонтёров. Чтобы изменить такое отношение,  нужны специальные проекты, определённое влияние Общественной палаты в этой части. Необходимо вести разъяснительную работу с руководителями, которые пока недооценивают  общественных активистов. Учить их, а если и это не помогает, можно иногда и надавить. Уверен, что это станет одним из важнейших направлений в работе Общественной палаты.



Автор: Светлана Заверняева

Просмотров 1450

20.03.2017

Популярно в соцсетях