«Парламентская ООН» ждёт Владимира Путина

Валентина Матвиенко сообщила, что Президент России дал согласие открыть осеннюю сессию Межпарламентского союза, которая пройдёт в октябре этого года в Санкт-Петербурге

«Парламентская ООН» ждёт Владимира Путина  

137-я сессия Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге — уникальное международное мероприятие, которое привлекло особое внимание Президента России. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 марта на первом заседании оргкомитета по проведению  санкт-петербургской сессии.

Культурный плюрализм как залог безопасности

В политическом смысле проведение Ассамблеи МПС в России ещё раз говорит о ничтожности попыток изоляции нашей страны и подтверждает высокий международный авторитет российских парламентариев и нашего государства в целом. На этом сделала акцент Валентина Матвиенко, открывая работу оргкомитета, сопредседателями которого являются спикеры обеих палат российского парламента. «Наши контакты с зарубежными партнёрами, — сказала она, —  убедительно показывают растущее в мире осознание того, что без России совершенно невозможно решение ключевых вопросов современности». И добавила:  работа российской делегации в МПС  открывает перед нами поистине неисчерпаемые возможности.

Межпарламентский союз — крупнейшая и старейшая парламентская организация мира, основанная в 1889 году и объединяющая представителей 171 государства и 11 парламентских организаций, имеющих статус ассоциированных членов. Недаром Союз называют «парламентской Организацией Объединённых Наций». Спикер Совета Федерации напомнила, что в МПС выражают различные точки зрения, и нам надо сделать всё, чтобы возможные разногласия не перешли в жёсткую конфронтацию. Конструктивный диалог с парламентариями разных стран — единственная эффективная форма общения. Только она способна указать путь к взаимовыгодным компромиссам и оптимальным решениям. Поэтому важно максимально использовать время, оставшееся до начала 137-й сессии Ассамблеи, для качественной проработки проектов основных документов форума.

На сессии Ассамблеи предлагается обсудить тему «От культурного разнообразия к культурному плюрализму ради мира и безопасности для всех». Спикер Совета Федерации привела ряд аргументов в пользу этого выбора. Первое — в соответствии с Уставом ООН необходимо широкое распространение культуры и образования среди всех людей на основе справедливости, свободы и мира. Второе — путь от культурного разнообразия к культурному плюрализму обозначен в принятой в 2001 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО Всеобщей декларации о культурном разнообразии (Всеобщая декларация). В этом документе, в частности, подчёркивается, что «уважение разнообразия культур, терпимость, диалог и сотрудничество в обстановке доверия и взаимопонимания являются лучшим залогом международного мира и безопасности».

Фото пресс-службы Совета Федерации

Кроме того, в этом году международное сообщество отмечает 15 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 57/249, провозгласившей 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. «Таким образом, делегации парламентов стран — членов Межпарламентского союза получат прекрасную возможность обменяться опытом в области культурного многообразия и культурного плюрализма и выработать согласованные универсальные рекомендации для своих парламентов в Санкт-Петербурге — культурной столице России», — считает Валентина Матвиенко.

Демократия — общемировая, а не «западная» идея

На первом заседании оргкомитета, который создан по распоряжению Президента России от 23 февраля 2017 года, присутствовали представители МИД, Минздрава МВД, ФСБ, ФТС, Правительства Санкт-Петербурга, Управления делами Президента России, Росконгресса. А особое внимание главы государства к подобному парламентскому форуму является отличительной чертой осенней сессии МПС  в Санкт-Петербурге от других сессий Межпарламентского союза.

Одна из главных новостей — парламентский форум в Санкт-Петербурге, как сообщила Валентина Матвиенко, откроет Президент России. Владимир Путин уже дал такое согласие. Примечательно, что именно в Санкт-Петербурге Россия считает необходимым призвать все страны — члены МПС обсудить возможность принятия резолюции, которая бы вновь подтвердила принципы Всеобщей декларации о демократии. 

По мнению спикера Совета Федерации, проект российской резолюции «К 20-летию принятия Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия», которую предложат принять на сессии в Санкт-Петербурге, будет иметь большое значение. В резолюции, на взгляд Валентины Матвиенко, следует отразить тезис о том, что демократия не является идеей исключительно западного происхождения. «Демократия, как это закреплено во Всеобщей декларации, является общемировой идеей. Она должна реализовываться с учётом разнообразия опыта и культурных особенностей, не умаляя при этом общепризнанные принципы, нормы и стандарты», — напомнила спикер.

Идём на политический рекорд

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов напомнил, что благоприятный политический фон в отношении сессии МПС в Санкт-Петербурге (когда Союз голосовал за это решение, против  выступили лишь шесть стран) даёт право рассчитывать, что на самом форуме удастся минимизировать риски политических провокаций и спекуляций. «При этом наши противники не снижают активности — речь идёт о группе из 47 государств, которые так или иначе разделяют так называемые западные ценности, — отметил сенатор. —  Нельзя исключать, что наши оппоненты воспользуются возможностью внести вне очереди темы, которые не были согласованы заранее. И мы мониторим эту  ситуацию».

Работа эта будет вестись, в том числе на сессии МПС 1-5 марта в Дакке (Бангладеш). Между тем, некоторые страны готовы оформить своё вступление в «парламентскую ООН» именно в Санкт-Петербурге. «Думаю, что интерес к сессии в Санкт-Петербурге будет очень высоким, и мы сможем по этому показателю установить политический рекорд», — считает Ильяс Умаханов. 

Параллельно с проведением 137-й сессии Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге в октябре нынешнего года в России пройдет XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который соберёт более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. В этой связи планируется организация телемоста между участниками сессии МПС и фестиваля. Также будет направлено официальное приветствие от МПС к участникам студенческого всемирного слёта в России.

Кроме того, исполком МПС внёс обращение к парламентам мира отметить Международный день демократии 15 сентября. Это, как отметил Ильяс Умаханов, сможет дать дополнительный информационный импульс для сопровождения октябрьской ассамблеи в Санкт-Петербурге.



Автор: Никита Вятчанин

Просмотров 2930

20.03.2017

Популярно в соцсетях