ЦИК и «Яндекс» разработают приложение для избирателей

20.03.2017 11:57

Автор: Залина Бут

Центральная избирательная комиссия РФ и представители компании «Яндекс» планируют разработать мобильное приложение для избирателей, которое поможет найти удобный участок для голосования.

По данным газеты «Известия», 16 марта в Центризбиркоме прошла встреча, посвящённая указанному вопросу, об этом сообщил один из её участников. Информацию подтвердил член ЦИК Антон Лопатин. Собеседники газеты заявили, что такой формат сотрудничества выгоден обеим сторонам, поскольку ЦИК «получит перспективный ресурс для повышения явки на выборах», а «Яндекс» привлечёт дополнительных пользователей.

Выборы президента в случае поддержки проекта Минтруда могут пройти 4 или 18 марта — ЦИК
По словам Лопатина, в ЦИК идёт подготовка к выборам президента, проходят встречи по обеспечению их современными технологическими средствами. В частности, сейчас прорабатывается вопрос взаимодействия с «Яндексом» о внедрении интерактивной карты по поиску инспекторов комиссий.

В Центризбиркоме также рассказали, что опыт сотрудничества с «Яндексом» в этой сфере уже имеется — на думских выборах 2016 года компания оказывала информационную поддержку избирателям. Кроме того, поучаствовать в процессе «Яндексу» предложили ещё и потому, что в его приложениях хорошо развита геолокация.

По информации газеты, ещё один источник в Центризбиркоме сообщил, что возможность запуска данного сервиса обсуждается после внесения членами Совета Федерации пакета поправок, направленных на либерализацию избирательного законодательства.

В частности, сенаторы предлагают отменить открепительные удостоверения, упростить процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов, исключить требования для наблюдателей работать только в рамках одного участка, сделать обязательной видеотрансляцию и сократить количество избирателей на одном участке до 1,5 тысячи человек.

«Яндекс» — это российская компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети, интернет-порталами и службами в нескольких странах. Поисковая система «Яндекс» является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов.


Выборы Президента России должны состояться 11 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Согласно федеральному закону «О выборах Президента РФ», первый тур должен пройти во второе воскресенье месяца, в котором прошли предыдущие всеобщие выборы.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1480