Додон подарил Путину вино из Криковских подвалов

Главы России и Молдавии встретились 17 марта в Кремле, где обсудили проблемы экономики, молдавских мигрантов и экспорта вина

Додон подарил Путину вино из Криковских подвалов Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин и Игорь Додон встречались в Москве ровно два месяца назад — 17 января, что при  крайне плотном графике российского президента может говорить об особом отношении к Молдавии.

Белая полоса

Подготовка к визиту Игоря Додона в Москву была омрачена внутримолдавскими склоками. На прошлой неделе премьер Молдавии Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду передали послу России в Кишинёве ноту, в которой выразили недовольство чрезмерным контролем, которому подвергаются молдавские чиновники на российской границе, и призвали их воздержаться от поездок в Россию. На фоне предстоящей поездки в Москву и многолетних депортаций российских журналистов и политологов из кишинёвского аэропорта это выглядело по меньшей мере странно. Игорь Додон осудил антироссийские заявления Канду и Филипа.

«Вы знаете мою позицию: мы категорически против таких демаршей, потому что технические вопросы, которые есть, нужно решать, не надо поднимать их на политическом уровне», — сказал Игорь Додон в ходе встречи с Владимиром Путиным.

Наша задача — восстановление полноценного стратегического партнёрства с Россией и привлечение российских инвестиций в нашу экономику.

Президент России подчеркнул, что в начале апреля Россия и Молдавия отметят 25 лет установления дипломатических отношений.

«С вами мы не так давно виделись — два месяца назад. У нас с вами есть возможность поговорить по тому, что происходит в наших двусторонних отношениях, прежде всего, конечно, в экономической сфере", — сказал Владимир Путин. 

До встречи с российским президентом Игорь Додон успел поучаствовать в форуме «Деловая Россия», а накануне повстречаться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

«Чёрная полоса в отношениях между двумя странами завершается, начинается белая. Наша задача — восстановление полноценного стратегического партнёрства с Россией и привлечение российских инвестиций в нашу экономику», — написал президент Молдавии на своей странице в социальной сети, находясь на форуме «Деловая Россия».

Ну а ближе к концу встречи Додон передал Путину в подарок молдавское вино из Криковских подвалов. «Кстати, знаменитые производители вина «Крикова» вернулись на российский рынок, и я сегодня привёз вам подарок», — сказал Додон.

Вино — продукт питания

До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60 процентов рынка России. После введённого Роспотребнадзором первого запрета на их ввоз в 2006 — 2007 годах удалось вернуть к 2013 году лишь порядка пяти процентов. С сентября 2013 года Роспотребнадзор приостановил ввоз вин из Молдавии под предлогом выявления партий молдавской продукции, не соответствующих требованиям безопасности. Ряду компаний в прошлом году разрешили ввоз продукции в Россию. 

Президент Молдавии уточнил, что после январской встречи с Владимиром Путиным есть конкретные результаты: около 130 компаний-производителей из Молдавии могут поставлять свои фрукты и овощи, из винодельческих предприятий вернулось около 20, из консервных три предприятия снова смогут поставлять свои продукты на российский рынок.

Кстати, в самой Молдавии вино объявлено не алкогольным продуктом, а продуктом питания и его будет разрешено продавать после 22:00 в соответствии с законодательными изменениями, принятыми парламентом в окончательном чтении 17 марта. «В отличие от большинства других алкогольных напитков продуктовые магазины смогут продавать вино после 22:00. Кроме того, вина не подпадут под действие статьи об ограничении рекламы алкогольных напитков на телевидении и в печати», — приводит слова  автора проекта, депутата молдавского парламента Иона Балана портал 1news.md.



Автор: Дмитрий Олишевский

Просмотров 1074

17.03.2017

Популярно в соцсетях