Строение заменят на садовый дом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 марта

Правительственный законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве Госдума планирует принять 15 марта в первом чтении.

Накануне рассмотрения документа на пленарном заседании  его поддержал думский Комитет по собственности. Нормы законопроекта  определяют особенности правового положения некоммерческих организаций, которые создаются гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) — СНТ и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества) — ОНТ.

Также предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом. Взамен вводится понятие «садовый дом», на строительство которого не требуется разрешения.

Кроме того, устанавливается, что садовый земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания. На огородном земельном участке можно будет размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Законопроектом также предлагается определить общие принципы расчёта взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также порядок подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.

Кроме того, предусматривается создание органов управления садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Законопроект исключает возможность заключения договоров с гражданами, ведущими садоводство, огородничество и дачное хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества и не являющимися его членами. Закрепляется их обязанность платить за создание и использование имущества общего пользования товарищества.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 971

15.03.2017

Популярно в соцсетях