Все о пенсиях в России

11:45В пенсионный стаж россиян включат время работы на Украине до начала СВО

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

Нацстратегию действий в интересах женщин могут утвердить к 8 марта

Валентина Матвиенко рассказала, какой подарок россиянки ждут от Правительства к празднику

07.03.2017 18:03

Автор: Ольга Шульга

Нацстратегию действий в интересах женщин могут утвердить к 8 марта
 

Накануне 8 Марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила Правительству о том, что сенаторы ждут утверждения Нацстратегии действий в интересах женщин и вручила премии Евразийского женского форума «Общественное признание. Женщина года».

Женщины успешны и в бизнесе, и в политике

Ожидается, что к Международному женскому дню председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердит Национальную стратегию действий в интересах женщин, сказала Валентина Матвиенко, открывая церемонию награждения. И это будет «достойным подарком» к празднику от кабинета министров. «То, что мы инициировали разработку этой Стратегии — огромное дело, после её утверждения будут конкретные меры, направленные на создание условий для самореализации женщин в России», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

Впрочем, россиянкам есть чем гордиться уже сегодня. По словам Валентины Матвиенко, Международный женский день — это день признания того, что «современные женщины достигли больших успехов в самых разных сферах и уверенно заняли руководящие позиции». «Доля женщин на государственной гражданской службе сегодня составляет свыше семидесяти двух процентов. Четыре женщины занимают губернаторские посты, восемь — возглавляют региональные законодательные собрания», — рассказала она.

Характерной чертой современности стало стремительное увеличение доли женщин-руководителей в экономике. Более половины финансовых директоров компаний сегодня — женщины

Валентина Матвиенко напомнила о том, что среди сенаторов сегодня 17 процентов женщин. «Но по активности, по деловой хватке каждую можно засчитать за двоих», — уверена глава палаты регионов. Среди депутатов Госдумы представительниц слабого пола немного меньше — около 15,5 процента. 

«Характерной чертой современности стало стремительное увеличение доли женщин-руководителей в экономике. Более половины финансовых директоров компаний сегодня — женщины», — сказала Валентина Матвиенко.

Также, по словам главы палаты регионов, Россия лидирует в мире по числу женщин-исследователей. «Среди кандидатов наук их доля составляет 41 процент, среди докторов наук —  25 процентов», — отметила она. Кроме того, у женщин есть «огромный потенциал» в продвижении позитивного образа России за рубежом и в миротворческой работе.

Награды и победители

Евразийский женский форум стал постоянно действующей дискуссионной и презентационной площадкой, напомнила спикер Совета Федерации. Женщины-сенаторы успешно способствуют расширению международного диалога. После форума был проведён целый ряд встреч с лидерами общественных объединений и предпринимательницами, с женщинами промышленного сектора и сельской интеллигенцией. «Мы собирали женщин — врачей, спортсменов, глав сельских поселений, организаторов благотворительной деятельности, — рассказала Валентина Матвиенко. — В дискуссиях принимали участие представители исполнительной власти. После наших встреч при Министерстве промышленности и Министерстве сельского хозяйства созданы советы женщин».

© Игорь Самохвалов/ПГ

Впервые премию «Общественное признание» вручили на Первом Евразийском женском форуме в сентябре 2015 года десяти лауреатам, сумевшим заслужить уважением не только среди своих соотечественников, но и во всём мире. Не стали исключением и обладательницы премии — 2017. Так, в номинации «Наука и промышленный потенциал» награду получила  Роза Гатина — доктор химических наук, директор Государственного научно-исследовательского  института химических продуктов. Восемь лет назад она встала у руля крупнейшего научно-исследовательского института, составляющего основу научного потенциала российского пороходелия. И это — первая женщина-руководитель  за более чем семидесятилетнюю историю НИИ. При этом сама Роза Гатина уверена: секрет её успеха очевиден. «Надо просто любить то дело, которым занимаешься», — сказала она «Парламентской газете». 

Сложнее приходится женщинам в бизнесе. «Чтобы добиться успеха, женщина должна обладать такими же качествами, как и мужчина — настойчивостью, умением не пасовать перед трудностями, стремлением к риску», — пояснила «Парламентской газете» предприниматель Наталья Касперская, победившая в номинации «Высокие технологии и информационная безопасность». Однако, по словам эксперта, выбиться в топ-менеджеры представительницам слабого пола сложнее из-за более высокой нагрузки. «Помимо той же самой нагрузки, что есть у мужчин, а конкурировать приходится на равных, у нас есть ещё семья, дети, за которых всё равно приходится нести ответственность женщине», — сказала она.

Благодарность  председателя Совета Федерации «за многолетний труд и большой вклад в развитие законодательства в сфере здравоохранения» была вручена главе Минздрава Веронике Скворцовой. В ответном слове министр подчеркнула: Минздраву тоже есть за что поблагодарить председателя палаты регионов.

По словам Скворцовой, многие успехи в сфере здравоохранения прямо связаны с Валентиной Матвиенко и той политикой, которую проводит Совет Федерации. В качестве примера министр привела поддержку сенаторами программы по строительству перинатальных центров. «Менее чем за пять лет на 40 процентов была снижена материнская смертность, на треть — младенческая смертность», — подчеркнула министр.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3757

Ещё материалы: Валентина Матвиенко