Информационный Комитет Госдумы одобрил механизм оперативной блокировки «зеркал» сайтов с запрещённым контентом

07.03.2017 18:52

Информационный Комитет Госдумы одобрил механизм оперативной блокировки «зеркал» сайтов с запрещённым контентом
  © Игорь Самохвалов/ПГ

По итогам заседания Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи принято решение направить в рассылку законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предполагающий создание механизма быстрой блокировки «зеркал» так называемых пиратских сайтов.

Как отметил председатель Комитета Леонид Левин, осуществление данной инициативы, которое стало результатом совместного обсуждения вопроса с представителями сетевого сообщества, было намечено ещё в прошлом созыве нижней палаты парламента.

Механизм защиты авторских прав не являлся оптимальным из-за того, что после блокировки сайта с запрещённым контентом появлялись его активно действующие «зеркала». По мнению Левина, принятие законопроекта поспособствует защите интересов авторов и правообладателей и устранит пробел в законодательстве.

Другой темой заседания 7 марта стала подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Инициатива, которую парламентарии поддержали в марте 2016 года, уточняет источники формирования резерва универсального обслуживания и административную ответственность за нарушение при предоставлении сведений о расчёте обязательных отчислений в этот резерв.

Всего ко второму чтению проекта федерального закона было подано восемь поправок. В частности, в них уточняется название законопроекта, определяется ответственный федеральный орган исполнительной власти, административная ответственность вводится не за нарушение порядка предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений, а за несвоевременную уплату отчислений.

Депутаты также заслушали информацию о заключении Комитета на законопроект

«О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Парламентарии поддержали предлагаемую им норму о продлении 8-процентного тарифа страхового взноса для организаций, работающих в области информтехнологий, до 2023 года.

Как отмечается в заключении к законопроекту, с его принятием объём создаваемых технологий не будет сокращаться и позволит затормозить отток специалистов из страны.

Леонид Левин подчеркнул, что одобрение законопроекта является логичным продолжением политики Комитета, который ранее поддержал увеличение срока действия льгот на выплату страховых взносов для российских IT-компаний. Соответствующий закон уже подписан Президентом. 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2425

Ещё материалы: Леонид Левин