Слепак предлагает ввести уголовную ответственность за «ошибки» сотрудников МСЭ

Слепак предлагает ввести уголовную ответственность за «ошибки» сотрудников МСЭ Фото из архива ПГ

Председатель Комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил изменить подход к оценке «ошибок» сотрудников медико-социальной экспертизы (МСЭ), связанных с незаконной отменой инвалидности, и квалифицировать действия должностных лиц по ст. 293 УК РФ («халатность»).

«Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также считаю необходимым рассматривать через существующие нормы Уголовного кодекса факты необоснованного установления инвалидности», — отметил Слепак на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России, посвящённом вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов.

По его словам, данное предложение полностью совпадает с мнением общественности, которая требует проведения прокурорских и следственных проверок по поводу возможного наличия составов уголовных преступлений в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан, и, возможно, последствий в виде тяжкого вреда и летальных исходов.


Просмотров 529

06.03.2017

Популярно в соцсетях