Рязанский: господдержка инвалидов помогла выявить почти 110 тысяч нарушений их прав
Выявленные нарушения прав инвалидов помогли перестроить систему управления работы с ними, отметил глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры и Министерства труда по соблюдению законности и прокурорскому надзору при исполнении законодательства о защите прав инвалидов.
«В прошлом году в ходе прокурорских проверок было выявлено 109 356 нарушений прав инвалидов, обнаружены системные недостатки в работе с этой категорией граждан, что позволило перенастроить систему», - заявил сенатор.
По словам Рязанского, наиболее полезной в этом отношении была госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2020 годы, в рамках которой удалось проверить состояние законности применяемых мер в области защиты трудовых прав инвалидов.
Подтверждением этого факта являются, в частности, названное число обращений в правоохранительные и надзорные органы, а также участившие сообщения СМИ на данную тему.
В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка, председательствующий на заседании, среди ключевых выявленных проблем назвал трудности в определении инвалидности во время медико-социальных экспертиз, а также сложность ситуации по уходу за людьми с ограниченными возможностями в специализированных учреждениях.
В ходе мероприятия особое внимание было уделено проблемам детей-инвалидов. Как рассказал глава профильного Комитета Совфеда, 96% детей с проблемами со здоровьем учатся в обычных школах. Однако сейчас ситуацию пытаются улучшить в учреждениях системы дополнительного образования, и их положительный опыт впоследствии может распространиться уже на всю страну.
Парламентарий подчеркнул, что забота государства об инвалидах является не только показателем нравственности общества, но и уровня развития государства как правового и социально комфортного.
Валерий Рязанский сообщил, что по итогам заседания его участники обозначили меры усиления контроля за действиями всех заинтересованных ведомств ради повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями.
Ещё материалы: Валерий Рязанский