Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Депутаты Госдумы почтили в Ереване память жертв геноцида армян

Парламентарии во главе со спикером Вячеславом Володиным посетили Армению

03.03.2017 17:08

Автор: Мария Соколова

Депутаты Госдумы почтили в Ереване память жертв геноцида армян
Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

В ходе официального визита в Армению российские парламентарии обсудили с коллегами перспективы сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере, взаимодействие в международных организациях. Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с главой Национального собрания Галустом Саакяном и президентом страны Сержем Саргсяном.

На встрече со спикером армянского парламента Галустом Саакяном Вячеслав Володин подчеркнул, что Армения для России — стратегический партнёр. Он считает необходимым расширение контактов в рамках парламентских ассамблей ОДКБ И СНГ. «Мы рассматриваем этот визит как базовый в плане развития межпарламентских отношений в рамках профильных комитетов», — сказал Володин. Такие вопросы, как ратификация двусторонних соглашений, важно отработать в профильных комитетах парламентов России и Армении до их рассмотрения на пленарных заседаниях.

«Крайне важно, чтобы руководители региональных заксобраний участвовали в жизни страны», — продолжил Вячеслав Володин. В состав российской делегации вошли председатель Госсовета Республики Крым и глава Заксобрания Краснодарского края.

Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

В ходе визита российский и армянский спикеры посадили у здания Национального собрания ёлку — в знак дружбы и сотрудничества между парламентариями.

Глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям Леонид Калашников рассказал «Парламентской газете», что этот короткий визит призван дать стимул развитию российско-армянских отношений.

25-27 марта стороны встретятся в Санкт-Петербурге на заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ. Там, в частности, предстоит наметить дату проведения конференции по гибридным войнам, инициированной Арменией. Калашников подчеркнул, что за несколько последних месяцев Госдума ратифицировала несколько соглашений с Арменией, в том числе в области безопасности.

Карабахский вопрос — на контроле

В парламенте Армении считают, что Россия может способствовать урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил глава парламента Армении Галуст Саакян в ходе встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

По словам Саакяна, вступление Армении в Евразийский экономический союз в 2015 году создало условия для расширения сотрудничества. Он высоко оценил роль межпарламентской комиссии России и Армении и взаимодействие наших стран в международных организациях.

Ереван высоко оценивает роль Москвы в процессе урегулирования Карабахского вопроса. «Армения всегда поддерживала процесс мирного урегулирования, но всегда сталкивалась с деконструктивной деятельностью Азербайджана», — сказал Галуст Саакян. По его мнению, действия азербайджанских властей демонстрируют их истинное отношение к проблеме. «Азербайджан пренебрегает договорённостями в Вене и продолжает обострять ситуацию на линии соприкосновения», — подчеркнул Саакян. Власти Армении считают, что у России большие возможности в урегулировании конфликта — она может способствовать прорыву в достижении  мира. 

Российско-армянские отношения носят стратегический характер — политолог

В свою очередь, Вячеслав Володин заявил, что Россия в рамках венских договорённостей и договорённостей ПА ОДКБ в Санкт-Петербурге сделает всё, чтобы в Закавказье не было очагов напряжённости. «Эта тема находится на постоянном контроле и мониторинге, она не может нас не беспокоить», — сказал спикер Госдумы.

Стороны также затронули тему борьбы с терроризмом. По словам Володина, Россия способствует борьбе с терроризмом во всех уголках мира, «но если не будет общей позиции по этому вопросу, терроризм может захватить любую страну».

Дипломатическим отношениям — 25 лет

Спикер Госдумы также встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. По словам Володина, у стран есть точки соприкосновения в миграционной политике, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. 14 марта Серж Саргсян посетит с официальным визитом Москву.

В этом году 3 апреля наши страны отметят 25-летие дипломатических отношений. С тех пор заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Россия является главным инвестором и ключевым внешнеэкономическим партнёром Армении, товарооборот между нашими странами составил в 2016 году более 1,7 миллиарда долларов. Инвестиции идут в энергетику, горную металлургию, банковский сектор, строительство, информационные технологии. Развивается гуманитарное взаимодействие — в 2015 году в Ереване начал работу филиал МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас прорабатывается вопрос создания в столице Армении русскоязычной гимназии.

Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Депутаты возложили венки в парке Цицернакаберд

В завершение визита российская делегация возложила венки к Мемориалу жертвам геноцида армян 1915 года и к Вечному огню в парке Цицернакаберд. Мемориал символизирует скорбь о 1,5 миллиона людей, погибших в Османской империи в 1915 году. Он построен в 1967 году, и сразу стал объектом посещения армян со всего мира. Вдоль аллеи, которая ведёт к центральной части монумента, расположена базальтовая стена, на которой начертаны названия всех армянских городов и деревень, население которых истребили турки. В 1988-1990 годах на аллее установили каменные кресты в память о депортации армян из Азербайджана. В парке Цицернакаберд возвышается 44-метровая гранитная стела, которая символизирует выживание и духовное возрождение армянского народа.

После возложения венков к Вечному огню депутаты посетили Музей геноцида армян, основанный в 1995 году. В экспозиции представлены фотографии, этнографические таблицы, показывающие число армян в Османской империи в разные годы, документы различных организаций и парламентов иностранных государств, осудивших геноцид армян. Госдума осудила геноцид ещё в 1995 году. «Наш народ благодарен русскому народу за это», — сказал Галуст Саакян.