В Латвии будут судить известного русского правозащитника

Члену правления «Конгресса неграждан» Александру Гапоненко предъявлены обвинения в разжигании вражды.

В Риге передано в суд уголовное дело одного из руководителей занимающегося защитой прав русских страны общественного движения «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, которого обвиняют в разжигании национальной вражды.

Гапоненко попал в поле зрения местных правоохранительных органов много лет назад из-за жёсткой позиции против дискриминации некоренного населения.

«В моём понимании, всякие линдерманы (лидер латвийской партии «За родной язык!» — прим. ред.), гапоненко и «конгрессы неграждан» используют демократические свободы Латвии для того, чтобы бороться против самой Латвии, давшей им эти свободы, — выразила удовлетворение действиями властей в отношении правозащитников экс-спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня. — Закономерно, что в такие моменты большая часть общества хочет увидеть реакцию, которая подтверждает, что демократическое общество в состоянии себя защитить».

Между тем, в Латвии более 250 тысяч постоянных жителей лишены паспорта страны и являются негражданами. Подобная дискриминация не позволяют этим людям участвовать в общественно-политической жизни страны, так как они лишены полных гражданских прав, а многие вместе с этим лишились возможности прокормить семью. 

Повод для суда над Александром Гапоненко нашла полиция безопасности по доносу из парламентского Национального объединения. Там обратили внимание на реакцию  правозащитника на статью  «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны» в одном из российских СМИ. 

Два года назад, 27 февраля 2015 года, Александр Гапоненко сопроводил это текст статьи комментарием, возмутившим националистов: «Мне кажется, что мы накануне большой войны. А всем наплевать: лишь бы его не трогали. Дудки! Тронут. Да ещё как тронут. Мобилизуют и пошлют воевать под Дебальцево».

Александр Гапоненко напомнил и об историческом факте — когда в Латвию пришли нацисты, местная  элита «перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении «неполноценных этнических элементов».

Известно о массовых расстрелах, убийствах мирных жителей руками пособников нацистов, участии в расстрелах так называемой «команды Арайса», страшная «слава» которой до сих пор не забыта.

Разоблачения от Гапоненко вызвали гнев латвийской элиты. Суд намечен на 23 октября.

Просмотров 2253

01.03.2017 19:22

Пример