Озеров: проигнорировав СНВ-3, США дадут плохой пример Северной Корее
Отказ продлевать СНВ-3 со стороны США станет плохим примером для Северной Кореи и других государств, нацеленных на владение ядерным оружием, считает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
«Это может стать очень плохим примером для других государств, стремящихся к владению ядерным оружием. Если США собираются игнорировать СНВ-3, это откроет шлюзы для КНДР и ряда других государств», — цитирует сенатора РИА «Новости».
Парламентарий отметил, что договор о сокращении вооружений является основополагающим для мировой безопасности, поэтому Россия будет настаивать на его продлении. В частности, этот вопрос должен, по мнению Озерова, обсуждаться на самом высоком уровне.
«Повестка возможных переговоров РФ и США на высшем уровне расширяется с каждым заявлением Трампа.Чем скорее эти вопросы будут обсуждены на личной встрече, когда собеседники будут глядеть друг другу в глаза, тем лучше», — сказал член Совфеда.
Накануне Дональд Трамп усомнился в целесообразности Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
В интервью Reuters президент США назвал СНВ-3 односторонним и заявил о нарушении Россией РСМД. Кроме того, по словам политика, мир без ядерного оружия — его мечта, но если оно всё же будет, то американская сторона расположится «на вершине конкуренции». Ранее политик также говорил о намерении расширить американский ядерный потенциал.
Россия и США подписали СНВ-3 в 2010 году. Соглашение, вступившее в силу в 2011 году, рассчитано на 10 лет и не подлежит автоматической пролонгации. Согласно договору, каждая сторона должна сократить число развернутых стратегических носителей до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них.
![Просмотров Просмотров](https://www.pnp.ru/static/472/i/ico_eye.png)
Ещё материалы: Виктор Озеров