Трутнев призвал россиян вернуться из-за рубежа ради «дальневосточного гектара»

Полномочный представитель Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев призвал россиян, проживающих за границей, вернуться на родину и взять «дальневосточный гектар».

По его словам, получением земли на Дальнем Востоке интересуются россияне, проживающие в США, Германии, Казахстане, на Украине и в целом ряде других стран. 

«Было бы замечательно, если бы оттуда люди вернулись в Россию. Я имею в виду тех, у кого остались российские паспорта. Понятно, что гражданам Америки гектар мы давать не планируем. Но если у человека есть российский паспорт и он заблудился за океаном, пусть возвращается», — рассказал Трутнев газете «Известия».


Ранее сообщалось, что за весь период реализации госпрограммы «Дальневосточный гектар», её сайт просмотрели более семи миллионов раз. Отмечается, что большая часть посещений зафиксирована в феврале после старта третьего этапа программы. Наиболее заинтересованы оказались россияне из Москвы и Московской области, Приморского и Хабаровского краёв, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в возрасте от 25 до 34 лет (45%) и люди старше 45 (около 30%).

17 февраля полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что льготы по кредитам на «дальневосточный гектар» появятся в течение месяца. Тогда он отметил, что количество поданных заявок на участие в госпрограмме уже составляет 63 тысячи.

В конце января он также заявил, что ипотечная ставка для получателей «дальневосточного гектара» составит 8% годовых. Льготные условия потребительского кредита гражданам выдаст «Почта Банк».

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года для жителей некоторых муниципальных образований ДФО. С 1 октября получение земельного участка стало доступно для всех жителей Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года принять участие в программе смогли все россияне независимо от их места жительства.

Создание и реализация закона направлены на привлечение населения в регион. В настоящее время в ДФО проживают около 6,2 млн человек.

Согласно закону, «дальневосточный гектар» будет предоставляться в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого его можно арендовать или получить в собственность.

 



Автор: Дарья Рыночнова

Просмотров 706

21.02.2017

Популярно в соцсетях