Госдума обеспокоена снижением качества образования в аграрных вузах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 февраля

Госдума обеспокоена снижением качества образования в аграрных вузах   ФОТО: Юрий Инякин

Госдума приняла обращение к председателю Правительства Дмитрию Медведеву по вопросу обеспечения качества образования в аграрных и других отраслевых вузах.

В первоначальной редакции документа речь шла только об аграрных вузах, однако при утреннем обсуждении повестки спикер Вячеслав Володин поддержал мнение депутатов о том, что проблема намного шире и касается, по сути, всех отраслевых вузов. Особенно «кричащей» глава палаты назвал ситуацию с финансированием вузов, подведомственных Минздраву, и предложил профильным думским комитетам доработать проект соответствующего постановления Госдумы.

В итоговой версии обращения депутаты высказали озабоченность снижением финансирования на подготовку студентов. 

Проверки, проведённые в последние два года Рособрнадзором, показывают отсутствие должного финансирования подготовки учащихся. От 40 до 60 тысяч из бюджета затрачивается на одного студента аграрного вуза, сказал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. В других образовательных организациях эти расходы в три раза выше.

Стоит учесть, что аграрные вузы тратят деньги на приобретение дорогостоящего оборудования для подготовки инженеров, агрономов, экономистов. Владимир Кашин отметил, что сегодня Председатель Госдумы предложил расширить эту тему.

«Мы внимательно посмотрели, что происходит в других институтах, и увидели недоработки по финансированию студентов», — отметил депутат.

В апреле состоится отчёт Правительства в Госдуме, и депутаты планируют вновь поднять эту тему.

«В среднем в региональных администрациях выпускники аграрных вузов составляют более 60 процентов управленческого состава, так что от того, каких специалистов готовят аграрные вузы, зависит не только профильный сектор, но и система эффективности управления», — подчеркнул Владимир Кашин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что образовательные организации при Минздраве и Минтрансе в советский период финансировались гораздо лучше. В настоящий момент на вузы Минобразования приходится примерно 150 тысяч рублей на одного студента, а на другие отраслевые учебные заведения — гораздо меньше.

«И что важно, вот здесь вот очень активно те, кто представляет аграриев, те, кто представляет, соответственно, вузы Министерства здравоохранения, не так активно выступали, но, коллеги, мы должны с вами отдавать себе отчет: на подготовку врачей должно тратиться куда более, значительно больше средств. И, тем более, мы видим, что наши ведущие университеты эти средства получают и развиваются, а вузы системы здравоохранения, их порядка… чуть более 50, они оказались у нас — вот уточнили вместе с комитетом — на уровне 72 тысяч на одного студента, при том, что вузы Министерства образования порядка 170 на одного студента. Представьте себе соотношение», — сказал спикер Госдумы.

За постановление депутаты проголосовали единогласно.  



Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Владимир Кашин, Вячеслав Володин

Просмотров 874

17.02.2017

Популярно в соцсетях