Депутаты рекомендуют КПРФ доработать законопроект об образовании для всех

Законопроект КПРФ об образовании для всех был отклонён большинством голосов. Он предлагает в течение пяти лет поднять расходы бюджета на образование на уровень не менее 7% ВВП.

«По последним данным, эти расходы составляют 4,14%. В то же время, при показателе менее 7% ни в одной стране никто модернизации не совершил», — сказал один из авторов, замглавы Комитета по образованию и науке Олег Смолин. Например, в Бразилии, по его словам,  к 2020 году решили  выйти на уровень 10% от ВВП. 

Также коммунисты предлагают создать общеобразовательные каналы на ТВ в общедоступном диапазоне. «Телевидения из языка для идиотов должно стать окном в мир», — выразил мнение Смолин.

Другое предложение законопроекта — урегулировать на правовом уровне создание электронных университетов, которые эффективно работают во многих странах. «Наше законодательство не даёт этого делать, а это вопрос национальной безопасности. У нас колоссальное число людей обучается в зарубежных электронных университетах — их переманивают работать за рубеж. В условиях борьбы за человеческий капитал этот вопрос очень важен», — считает Смолин.

Также его законопроект предлагает привязать среднюю ставку педагогического работника к средней зарплате по России. Кроме того, она должна быть не ниже средней зарплаты по региону.

Среди других предложений КПРФ — приравнять педагогических работников по пенсионному обеспечению и соцгарантиям к госслужащим. «Более половины регионов ранее обратились к нам с просьбой сделать это», — сказал депутат. Стипендии студентов предлагается довести до уровня прожиточного минимума.

Профильный комитет по образованию законопроект не поддержал. Глава Комитета Вячеслав Никонов заявил, что в нём предлагается полностью разрушить правовое поле системы образования.

Он напомнил, что в 2012 году был принят закон об образовании, над которым работали восемь лет, и он был согласован с образовательным сообществом, родителями, педагогами.

«Предлагается 369 страниц о создании абсолютно новой образовательной среды — это как бы мы завтра начали жить по другой конституции. Такой законопроект сегодня не нужен ни ректорам, ни преподавателям, ни учащимся, уверен Никонов.

Парламентарий отметил, что инициатива коммунистов обезличивает гарантии образовательных прав, и не указывает на субъекты ответственности.

Одновременно против предлагаемого финансирования образования на уровне 7% ВВП выступили все регионы, поскольку в этом случае им пришлось бы ежегодно изыскивать порядка 2 трлн рублей на финансирование обязательств, предусмотренных законом.

Кроме того, для местных бюджетов, которые несут основную нагрузку по расходам на образование, это будет непосильная ноша.

В этой связи депутаты рекомендовали коллегам из КПРФ заняться доработкой инициативы.


Просмотров 1434

17.02.2017

Популярно в соцсетях