Пётр Толстой: «На быстрое потепление отношений с ПАСЕ рассчитывать не стоит»

В ближайшие дни российским парламентариям предстоит ряд ответственных международных командировок

Пётр Толстой: «На быстрое потепление отношений с ПАСЕ рассчитывать не стоит»   ФОТО: Владимир Афанасьев

Делегация Федерального собрания РФ 22—25 февраля примет участие в заседании сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, а в первой декаде марта предстоит поездка в Мадрид на заседание постоянной комиссии ПАСЕ. Какие надежды связывают российские парламентарии с этими визитами? С таким вопросом корреспондент «Парламентской газеты» обратился к главе нашей делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикеру Государственной Думы Петру Толстому.

- Главные надежды связаны только с тем, что мы сможем быть услышанными. В последние годы с помощью СМИ среди европейцев нагнетается настоящая антироссийская истерия, мы всё это видим. У нас забрали право голоса в ПАСЕ, мы лишились возможности высказывать свою позицию на этой международной площадке.

Но сегодня, в условиях такого информационного и политического давления, мы должны методично и последовательно доносить факты о реальном положении дел и в Крыму, и в Донбассе. И в этом смысле работа в рамках сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ может стать очень полезной, тем более в зоне конфликта на юго-востоке Украины работает Специальная мониторинговая миссия этой международной организации. Её эффективность вызывает много сомнений, но для разрешения конфликта хороши все методы, кроме силового.

- С какими личными ощущениями вы направляетесь в Мадрид?

- Прежде всего есть желание восстановления справедливости в отношении российской делегации, которая на сегодняшний день не участвует в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, что эта ситуация ненормальна, говорим не только мы, но и ряд парламентариев из других стран, а также руководство самой Ассамблеи.

Конечно, нужно работать над тем, чтобы изменился сам регламент, чтобы ПАСЕ стала местом для дискуссии, а не инструментом дискриминации отдельных стран. Если мы говорим о том, что ПАСЕ — это одна из главных площадок для межпарламентского сотрудничества и диалога, то этот диалог должен происходить на равных — с предоставлением возможности высказываться представителям всех стран.

- Чего вы ожидаете от этой поездки?

- Я жду от этой поездки открытой и честной дискуссии с коллегами из постоянного комитета Парламентской ассамблеи по вопросу поиска форматов взаимодействия в условиях, когда российская делегация официально не участвует в работе. Однако большинство парламентариев считают важным и нужным слышать и прислушиваться к мнению нашей страны по целому ряду ключевых международных вопросов.

Думаю, ситуация в Европе медленно, но меняется. Уже министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро говорит о том, что не Россия разжигает конфликт в Донбассе, что ответственность за эскалацию несут обе стороны — как ополченцы, так и ВСУ. Так что постепенно, факт за фактом, мы сможем изменить мнение европейцев и разубедить их в том, что Россия — это страна-агрессор, которая только и мечтает на кого-нибудь напасть. То же самое касается и статуса Крыма. Рано или поздно весь мир поймёт, что Крым был, есть и может быть только российским. Нам просто нужно набраться терпения.

- Стоит ли рассчитывать на быстрое потепление отношений с европейскими парламентскими структурами или этот процесс будет долгосрочным, растянутым во времени?

- По моим личным ощущениям, на быстрое потепление отношений рассчитывать не стоит. Дело это долгое. Потому что, к сожалению, отсутствие доверия и распространение ложных штампов и клише по поводу происходящего в России и вокруг России за последние три года сильно повлияло на мнение европейцев. Будем последовательно и терпеливо разбирать эти завалы.

- Кто из ключевых фигур действующего парламентского корпуса России входит в состав делегации, которая отправится в Мадрид? Какие перед ними стоят персональные задачи?

- В состав российской делегации, которая поедет на встречу в ПАСЕ, входит глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Комитета по делам СНГ Леонид Калашников, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам  Константин Косачев, зампредседателя этого комитета Владимир Лукин и вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Все они — люди опытные, хорошо знающие структуры ПАСЕ.

Что касается задач, то они у всех нас общие. И каждый из нас в меру своих возможностей будет эти задачи решать, пользуясь личными связями, контактами. Цель у всех одна — укрепление международного авторитета нашей страны в этой, да и всех остальных организациях. Единая линия поведения российской делегации заключается в том, что мы хотим возвращения к конструктивной работе в Парламентской ассамблее без ультиматумов и предварительных условий на основе изменения регламента этой организации, который не позволил бы исключать национальные делегации из общеевропейской дискуссии.

- Уже известно, на каких дискуссионных площадках могут выступить наши парламентарии в Мадриде? Запланированы ли двусторонние встречи с европейскими коллегами?

- Двусторонние встречи с европейскими коллегами планируются. Речь как раз пойдёт о налаживании контакта и диалога. Но пока, по всей видимости, они будут проходить вне стен Ассамблеи в Страсбурге. Думаю, по итогам этой поездки мы сможем определиться с механизмом взаимодействия с Парламентской ассамблеей до тех пор, пока нам не вернут право голоса.

- Известно ли что-нибудь о каких-либо готовящихся провокациях в отношении российских парламентариев? Как будете на них реагировать?

- Что касается провокаций в отношении российских парламентариев, то я не готов что-либо говорить о планах наших оппонентов. Но могу точно сказать, что мы будем стараться на любые провокации реагировать достойно.



Автор: Николай Калинин

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 2157

16.02.2017

Популярно в соцсетях