Парламентские телемосты по Сирии станут регулярными

Первый соединил сразу три площадки: Москву, Дамаск и Астану

Парламентские телемосты по Сирии станут регулярными Фото пресс-службы Совета Федерации

Первыми итоги переговоров между представителями официального Дамаска и сирийской оппозицией обсудили парламентарии России и Сирии — в перспективе к ним могут присоединиться законодатели других стран. Корреспондент «Парламентской газеты» наблюдал за первым телемостом, который 16 февраля в рамках межпарламентского диалога по сирийскому урегулированию соединил сразу три площадки: Москву, Дамаск и Астану.

Инициатива проведения переговоров по телемосту принадлежала российским парламентариям — в среду, 15 февраля, о проекте сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, формат телемостов  — «это по-настоящему демократическая форма ведения диалога, когда каждый участник имеет равную возможность быть услышанным и услышать других» в прямом эфире, в режиме онлайн.

Начинание воплотилось в жизнь уже на следующий день. Понаблюдать за ходом общения в пресс-студии МИА «Россия сегодня» собралось довольно много народу. И это несмотря на то, что трансляция телемоста Москва — Дамаск — Астана шла по нескольким медийным ресурсам.

Группа прекращения огня — Россия — Иран -Турция

В то же время в столице Казахстана завершался второй раунд переговоров: его главные участники — делегации вооружённой сирийской оппозиции и законной власти Сирии. Поддержку диалогу оказывают Россия, Турция и Иран. Об обнадёживающих итогах сообщил  представитель МИД России на переговорах в Астане Сергей Вершинин:  официальный Дамаск и оппозиция договорились о создании группы по прекращению боевых действий в Сирии. В группу  войдут представители тройки стран-гарантов — России, Ирана и Турции. По словам дипломата, она будет работать над  прекращением режима боевых действий и предотвращению нарушений такого режима. «Работа группы, безусловно, будет носить оздоровляющий эффект», — заметил из Астаны Сергей Вершинин.

Помимо трёх стран-гарантов, на астанинском форуме присутствовали представители США и, впервые, наблюдатели из Иордании. Российский дипломат также отметил большую роль, которую сыграла в ходе переговоров группа из ООН во главе со Стаффаном Де Мистурой. В свою очередь, представитель российского Генштаба Сергей Афанасьев отметил, что в Астане встречи были непростые, но в ходе их удалось достичь ещё одного обнадёживающего результата — договориться о том, чтобы  сформировать оперативную группу для обмена насильственно удерживаемых лиц — прежде всего женщин и детей.

Также обсуждался вопрос доставки гуманитарной помощи в блокированные районы — это прежде всего провинция Идлиб, провинции Дамаск и её городов Мадая и Зебедани. «Мы готовы и дальше стимулировать переговоры по гуманитарным грузам», — сообщил Сергей Афанасьев, сказав, что здесь достигнут определённый прогресс.

Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби напомнил, что только его республика отправила за последнее время в Сирию более шести тонн таких грузов. То же самое делают и готовы делать и другие регионы России. «Хочу подчеркнуть, что Россия, оказывая помощь сирийскому населению, не преследует никаких политических целей — мы считаем это своим долгом», — подчеркнул сенатор.

Из Дамаска ему ответила представитель оппозиции Сирии госпожа Ашвак Аббас: «Мы видим, что некоторые государства преследуют явные политические интересы в Сирии — некоторые доходят до того, что отказывают в помощи тем районам, которые контролирует сирийское государство».

Её коллега, представитель Партии социалистического союза Халед Аль Абуд настаивает на том, что нужно разделять оппозицию и террористов — те районы, которые они контролируют нужно сначала освободить от боевиков, без этого полноценный диалог по разработке новой конституции Сирии вряд ли возможен. Сирийский политик уверен — террористы ничего не смогли бы добиться, если бы не получали иностранную помощь.

«В Астане творится новейшая история»

Телемост — это возможность получить информацию из первых уст о том, как проходили переговоры в Астане. «Весь мир буквально живёт последнее время Сирией, но самая большая проблема — получить правду о том, что там происходит, — заметил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — Мы сталкиваемся с пропагандой вместо информации, спекуляциями на гуманитарные темы вместо реальной помощи сирийскому населению».

На последней сессии Межпарламентского союза (это более 170 стран мира), коллеги из Мексики и Германии подготовили резолюцию по Сирии — там ни разу не упоминалось о террористах! «Наш альтернативный проект резолюции не прошёл, но мы сумели внести некоторые изменения в германо-мексиканский проект. Такая резолюция  - пример того, как не надо работать по Сирии. Потому предлагаю совместно выступить с инициативой обсуждения сирийской ситуации с учётом женевского и астанинского процессов на площадке МПС», — заявил Косачев. Его инициативу поддержали участники телемоста, был и председатель Комитета по международным делам Народного совета Сирии Бутрус Маржани.

Член Комитета Совета Федерации по обороне Алексей Кондратьев считает, что идёт стабилизация обстановки в Сирии, залогом этого и является переговорный процесс в Астане: «Второй город страны по величине  Алеппо был отвоёван в кратчайшие сроки — его называют сирийским Сталинградом, так как битва за него стала точкой перелома хода войны. Хочу подчеркнуть, что наши солдаты и офицеры стали примером мужества — подвиг  Александра Прохоренкова тому яркий пример. Не слышал о таких подвигах в войсках сил западной коалиции».

В завершение телемоста Константин Косачев обратил внимание на то, что в бегущей строке новостей, которая отражалась на стенах студии, половина касалась переговоров в Астане. «Там сегодня творится новейшая история  — очень хочется, чтобы это была история мира и благополучия. Что касается нашей инициативы проведения телемоста, то первый блин не получился комом и мы планируем сделать такое общение регулярным», — заключил российский парламентарий.



Автор: Никита Вятчанин

Просмотров 1570

16.02.2017

Популярно в соцсетях