Операторы связи заплатят штраф за сайты с запрещённой информацией

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 февраля

Операторы связи заплатят штраф за незакрытые сайты с запрещённой информацией. Соответствующая инициатива обсуждается 15 февраля. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин рассказал коллегам, что документ определяет размер штрафов, которые должны налагаться на операторов связи за отказ блокировать сайты, внесённые в чёрный список.

Кроме того, штрафы предполагаются и за неисполнение оператором возобновления доступа к информации.

Должностные лица, согласно документу, заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица — от 10 до 30 тысяч рублей, юрлица — от 50 до 100 тысяч рублей.

Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Напомним, что до этого в законодательстве не было мер ответственности операторов связи за невыполнение вышеуказанных требований, поэтому к операторам-нарушителям применяется часть 3 статьи 14.1 Административного кодекса. Согласно ей, операторы связи привлекаются к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией и штрафуются на сумму от 30 до 40 тысяч рублей.

По данным Роскомнадзора, в 2016 году в единый реестр запрещённой информации было внесено почти 87 тысяч интернет-страниц. А количество веб-страниц, с которых противозаконные материалы по требованиям Роскомнадзора были удалены администрациями интернет-ресурсов, составило около 52 тысяч. 34,5 тысячи адресов из них были заблокированы операторами связи.

В 2016 году на горячую линию Роскомнадзора поступило 127 тысяч сообщений о наличии в сети запрещённой информации и около 40 тысяч обращений было отклонено экспертами в связи с тем, что наличие противоправной информации не подтвердилось.



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Олег Цепкин

Просмотров 1010

15.02.2017

Популярно в соцсетях