В Госдуме найден механизм борьбы за стабильность законодательства — Крашенинников

В Госдуме пытаются бороться с нестабильностью законодательства, но большинство изменений в законы предлагает Правительство, заявил в интервью «Интерфаксу» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Для борьбы с динамикой в законодательстве следует реже вносить поправки в кодексы, сказал Крашенинников в ответ на критику Председателя Правительства Дмитрия Медведева. 15 февраля глава кабмина заявил, что его удивляет «необыкновенная лёгкость», с которой в России вносятся изменения в действующее законодательство.
На встрече с Советом палаты Совета Федерации премьер-министр заявил, что порядок изменения законов должен быть более консервативным, и призвал сенаторов сделать российское законодательство более стабильным — по примеру других стран.
«Мы уже нащупали механизм, чтобы бороться с этими законами, которые называются «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», когда во все подряд законы вносятся поправки, а ко второму чтению ещё добавляются», — заявил Крашенинников. Удалось добиться, чтобы поправки в кодексы вносились только отдельными законами.
Глава Комитета по госстроительству подчеркнул, что абсолютное большинство изменений в законодательство предлагается Правительством, но это нормальная ситуация, соответствующая мировой практике. Исполнительная власть, по его словам, вносит большинство законопроектов, потому что, во-первых, в её рамках действуют специальные министерства. Во-вторых, самому Правительству предстоит реализовать законы на практике. Сложно сравнить квалификацию отдельного депутата или одного региона с квалификацией такой большой структуры как правительство России, сказал Павел Крашенинников.
Он отметил, что Госдума в последнее время целенаправленно добивается повышения качества законотворческой работы, качества самих текстов законопроектов, которые поступают в палату. Начали работать процедуры «нулевого чтения», когда законопроект обсуждается ещё до внесения на рассмотрение Госдумы.
Депутаты также выступают за стабильность кодексов. В декабре 2016 года был принят в третьем чтении закон о том, что поправки в Гражданский кодекс могут вноситься только отдельными законами. Госдума намерена аналогичные изменения внести и в отношении других кодексов — Бюджетного, Налогового, Уголовного.
Кроме того, по словам Крашенинникова, в Госдуме работает комиссия под руководством первого вице-спикера Ивана Мельникова, которая сейчас занимается разработкой предложений по уменьшению «динамичности» изменений в законодательстве.

Ещё материалы: Павел Крашенинников