Россия прорабатывает возможность упрощённого получения гражданства жителями Приднестровья — Косачев

Россия прорабатывает возможность упрощённого получения гражданства жителями Приднестровья — Косачев   ФОТО: Игорь Самохвалов

Совет Федерации окажет экспертную поддержку парламенту Приднестровья, заявил в ходе встречи со спикером Верховного Совета Приднестровья Александром Щербой глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Российский сенатор отметил, что Россия не вмешивалась в политические процессы в Приднестровье в ходе президентских выборов в декабре — по его убеждению, «итоги выборов легитимны, и никто не может отменить их результаты».

Он заметил, что в России сформирован перечень вопросов, которые стороны взяли на двусторонний парламентский контроль. Одна из тем — возможность упрощённого получения гражданства.

«Мы серьёзно прорабатываем эту тему, и я уверен, что в скором времени пройдём здесь вперёд», — отметил российский сенатор и выразил надежду на продолжение постоянных контактов между парламентами двух стран после выборов нового президента Приднестровья.

Александр Щерба, в свою очередь, заметил, что уровень доверия и понимания, который сложился между Верховным Советом ПМР и российским парламентом, «нужно зафиксировать и перевести в практическую плоскость».

«Мы к этому готовы — перейти к кропотливой работе и принятию законодательных актов.  Иного пути как гармонизация с российским законодательством у нас нет», — убежден он.

В связи с этим анализ определяющих для Приднестровья документов может проходить экспертное сопровождение в Совете Федерации.

«Мы — неотъемлемая часть русского мира — именно это стало лейтмотивом предвыборной кампании нашего президента. Напомню, что на территории республики проживают 213 тысяч граждан РФ, а всё население — более полумиллиона. Многие приднестровцы желают получить российское гражданство», — заметил глава Верховного Совета Приднестровья.

Он выразил признательность миссии, которую выполняли члены Совета Федерации во время наблюдения за декабрьскими выборами президента Приднестровья — эта деятельность способствовала признанию легитимности их результатов. Это, по мнению Щербы, помогает преодолеть «не совсем адекватное отношение» к республике со стороны стран Запада.

Политик также заметил, что, несмотря на предложения по развитию приднестровской экономики, которые поступают от стран ЕС (в частности, из Германии), вектор развития всегда будет направлен на Россию. «Нам нужна экспертная поддержка российских сообществ, чтобы темы, которые будут обсуждаться в нашем парламенте, получали поддержку экспертов их России», — заявил он.



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1476

14.02.2017

Популярно в соцсетях