За нелегальную добычу янтаря будет грозить до 6 лет лишения свободы

10.02.2017 08:15

Автор: Ксения Редичкина

Законопроект, который вводит административное и уголовное наказание за нелегальную добычу янтаря и нефрита, 10 февраля планирует рассмотреть Госдума.

Сейчас привлекать к ответственности чёрных копателей проблематично. Хотя нефрит и янтарь по закону «О недрах» относятся к полезным ископаемым, на российском рынке один и тот же образец янтаря может стоить и несколько тысяч долларов, и несколько сотен — в зависимости от субъективной оценки эксперта.

Действующая ст. 7.5 Административного кодекса — «Самовольная добыча янтаря» предполагает штраф до 5 тысяч рублей. При этом о нефрите в ней вообще не говорится. И получается, что чёрным копателям нужно всего несколько часов, чтобы отработать штраф за незаконно добытый янтарь.

Официальный объем добычи — около 180 — 200 тонн в год, а чёрные копатели за тот же срок добывают более 70 тонн. В 2014 году к административной ответственности за нелегальную добычу янтаря было привлечено более 1,2 тысячи человек, на третий квартал 2015 года — также чуть более 1 тысячи человек.

«За период 2013 -2015 годов в МВД по Республике Бурятия, где находятся основные запасы нефрита в России, поступило 481 сообщение о преступлениях, связанных с его незаконной добычей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Он предусматривает уголовную ответственность для тех, кто ранее привлекался к административной ответственности за незаконную добычу, перевозку и хранение янтаря или нефрита. Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, за самовольную добычу будет предусмотрен штраф до 3 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 4-х лет. Лишать свободы на 6 лет будут, если все эти действия сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере, а также совершены организованной группой.

Ранее член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков заявил, что давно ждал этот законопроект, напомнив, что через Забайкалье нефрит сбывается в Китай, где стоимость изделий из него может достигать десятков тысяч долларов.

Действительно, российская минерально-сырьевая база нефрита является одной из крупнейших в мире и характеризуется высокой долей ценных разновидностей данного вида камнесамоцветного сырья.

Просмотров 2152