В России может появиться закон о праймериз

Инициаторами выступили глава ЦИК России Элла Памфилова и руководство «Единой России»

В России может появиться закон о праймериз   ФОТО: Владимир Афанасьев

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова и партийный актив «Единой России» во главе с секретарём Генсовета партии Сергеем Неверовым обсудили 10 февраля возможность разработки рамочного закона, который регулировал бы процедуры предварительного голосования (так называемые праймериз).

Форма для праймериз

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ высказала поддержку процедуре предварительного голосования. Опыт «Единой России», которая первой (и пока единственной) среди парламентских партий провела праймериз, по мнению Эллы Памфиловой, хорошо себя зарекомендовал. «Надо подумать над тем, как законодательно оформить процедуру предварительного голосования и как её усовершенствовать», — считает она.

Имевший рекомендательное значение отбор кандидатов от партии для выборов в Государственную Думу прошёл 22 мая 2016 года по всей России. В нём участвовали более 10 млн граждан (около 10 % избирателей). Самая высокая явка (14,13%) зафиксирована в Мордовии, самая низкая (3%) — в Архангельской области. В Приморском крае на участки пришли 7,5% избирателей, в Москве — чуть больше 4%. Как заявил тогда секретарь генсовета партии Сергей Неверов, явка «превысила ожидания».

Свою кандидатуру на праймериз мог выдвинуть любой гражданин нашей страны, имеющий право голосовать. Во время данных выборов впервые были введены обязательные дебаты.

Тогда же «Единая Россия» провела и предварительное голосование для отбора кандидатов на выборы депутатов некоторых региональных парламентов. Кроме того, в 2016 году проходили праймериз перед выборами в органы местного самоуправления.

На встрече с единороссами в здании на Большом Черкасском переулке глава ЦИК России обговорила ряд условий. Одно из них, которое выдвинули сами представители «Единой России», — на праймериз для всех партий должны быть созданы равные условия. Сергей Неверов сообщил, что в конце февраля будет организован семинар, на котором планируется обсудить нюансы предстоящей кампании — в том числе, процедуры предварительного голосования. «Для нас это (праймериз. — Прим.авт.) возможность посмотреть, где и как пытаются использовать  административный ресурс, чтобы избежать подобного давления в единый день голосования.  Необходимо, чтобы доверие к нашей избирательной системе росло», — отметил он. 

С партии власти всегда особый спрос — таково мнение Эллы Памфиловой. Именно инициатива «Единой России» должна помочь создать равные условия для предварительного голосования. А административный ресурс может использоваться только в рамках существующего законодательства — например, как мобилизационный, а не для того, чтобы без платы получать помещения или иметь преимущественный доступ к СМИ.

В связи с этим ЦИК России и «Единая Россия выступили с совместным предложением — начать дискуссию о возможности разработки рамочного закона по процедурам предварительного голосования. При этом Сергей Неверов уточнил, что дискуссия эта должна вестись с участием всех партий и на сугубо добровольной основе: «Мы к этому диалогу готовы».

Инородный элемент

В разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» представители остальных парламентских партий подвергли сомнению необходимость обязательного предварительного голосования. Замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов утверждает, что праймериз — инородный элемент для нашей политической системы. «Они хороши для США, где нет фиксированного  партийного членства — чтобы выявить сторонников и нужно предварительное голосование», — пояснил он.

По мнению коммуниста Николая Харитонова, предварительное голосование  ни к чему хорошему не приведёт. «Многие люди могут уезжать в это время от мест, где они должны голосовать». Александр Старовойтов из ЛДПР уверен, что предварительное голосование рискует стать полем для  манипуляции голосами. Между тем минувшим летом Владимир Жириновский говорил, что его партия поддерживает любые формы предварительных выборов и готова провести праймериз через пять лет — в следующую думскую кампанию.

«Региональные» праймериз намечены на май

«Единая Россия» готова проводить предварительное голосование для определения кандидатов в региональные законодательные органы ежегодно. С таким предложением выступил Дмитрий Медведев на недавнем партийном съезде. По словам лидера единороссов, партия полностью изменила процесс подготовки к выборам, когда дала возможность попасть в списки кандидатов всем желающим. В мае прошлого года впервые был проведён единый день предварительного голосования, в котором приняли участие партийные и беспартийные кандидаты.

Ближайшие праймериз перед региональными выборами 2017 года партия намерена организовать 28 мая, сообщил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов на выездном заседании фракции. Президиум Генсовета «Единой России» даст старт подготовке к предварительному голосованию по отбору кандидатов на выборы в региональные заксобрания, административные центры субъектов федерации. Единый день голосования в этом году пройдёт 10 сентября — запланированы выборы депутатов заксобраний шести регионов и глав 15 субъектов РФ. Будут избираться мэры и городские думы административных центров нескольких регионов.



Автор: Никита Вятчанин

Просмотров 1832

10.02.2017

Популярно в соцсетях