Пленарное заседание Госдумы

13:48В России предлагают создать систему учёта интернет-рекламы

13:38Доступ к социально значимым сайтам предоставят бесплатно

13:37Росгвардии хотят дать право оцеплять территории и акватории при незаконном проникновении

Рост контингента НАТО у границ России вынуждает к ответным шагам — посол РФ в Литве

10.02.2017 13:39

Автор: Дарья Рыночнова

Увеличение контингента Североатлантического альянса близ российских границ вынуждает Россию к серьёзным ответным шагам. Такое мнение выразил посол России в Вильнюсе Александр Удальцов в интервью агентству Sputnik Литва.

«За последние годы альянс разместил по весьма большому периметру вокруг России уже сотни военных баз. Фактическое увеличение численности группировки НАТО в соседних с РФ странах за счёт постоянной смены контингентов и отсутствие конструктивного диалога с нами вынуждает Россию принимать ответные серьёзные шаги», — сказал Удальцов.

В то же время представитель механизированного пехотного батальона имени Князя Вайдотаса Лорета Каваляускене сообщила РИА «Новости», что 10 февраля в Литву прибыла военная техника США. В частности, десять танков, пять БМП, внедорожники и грузовой транспорт.

Ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Россия готова ответить в случае эскалации в Европе.

«Реакция может быть двоякой: либо дипломатическая, но дипломатия здесь, к сожалению, пока не работает, либо военно-технический ответ», — отметил он. 


6 февраля главный штаб Сил обороны Эстонии объявил, что НАТО продолжит полёты над Прибалтикой. Полёты совершаются согласно договорённостям между странами НАТО в специально отведённых для этого зонах. 

До этого генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс не хочет новой холодной войны с Россией. Однако НАТО так или иначе продолжает приближаться к российским границам.

Так, в Эстонию, Латвию и Литву альянс планирует перебросить танки США из Польши после завершения совместных польско-американских учений. До этого СМИ сообщали о подготовке к базированию в Польше около 6 тысяч военных альянса. Такое же количество военных НАТО прибудет в Литву, Латвию и Эстонию. Кроме того, НАТО планирует усилить присутствие в Чёрном море. Соответствующий документ страны — члены НАТО одобрят 15-16 февраля в Брюсселе.

Россия много раз выражала недовольство по поводу приближения НАТО к российским границам. Глава МИД Сергей Лавров подчёркивал, что у России нет планов по нападению на какую-либо из стран альянса. Однако НАТО продолжает распространять легенды о «российской угрозе», чтобы иметь повод для усиления своего присутствия близ России. 

Просмотров 1420