Россия готова ответить в случае эскалации в Европе — МИД

08.02.2017 11:30

Автор: Дарья Рыночнова

Россия готова принять ответные меры в случае эскалации в Европе, в том числе и военно-технические. Об этом заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД РФ Михаил Ульянов, передаёт РИА «Новости».

«Естественно, мы найдём способ отреагировать на неблагоприятное для нас развитие событий, а реакция может быть двоякой: либо дипломатическая — но дипломатия здесь, к сожалению, пока не работает, либо военно-технический ответ. Над ним, как я понимаю, российские военные активно работают, и есть прогресс. Но это не обязательно выльется в гонку вооружений», — сказал дипломат.

В то же время Ульянов отметил, что не имеет уверенности в точности прогнозов относительно выхода России и США на очередной виток гонки вооружений в Европе. Однако «стабильность тем или иным образом можно будет сохранить», но «сама вероятность её подрыва — это вещь, конечно, негативная».


7 февраля пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия негативно относится к дальнейшей экспансии НАТО на Восток. Его слова были связаны с недавним сообщением портала  Politico о готовности США поддержать вступление Черногории в Североатлантический альянс.

До этого  генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет новой холодной войны с Россией и выступает за нормализацию диалога. Однако также сообщил, что НАТО планирует усилить присутствие в Чёрном море. Соответствующий документ страны — члены НАТО одобрят 15-16 февраля в Брюсселе.

Москва неоднократно выражала недовольство действиями НАТО в стремлении приблизиться к российским границам. Глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что у России нет планов по нападению на какую-либо из стран альянса. Однако НАТО продолжает распространять легенды о «российской угрозе», чтобы иметь повод для усиления своего присутствия близ России. 

 

Просмотров 12885