Подготовленный сенатом США законопроект о санкциях направлен против России — Кисляк

10.02.2017 09:45

Автор: Дарья Рыночнова

Подготовленный сенатом США проект закона, который предполагает дать конгрессу право вето при принятии президентом США Дональдом Трампом решения об отмене антироссийских санкций, направлен против России и нового американского лидера. Такое мнение выразил посол России в США Сергей Кисляк, передает РИА «Новости».

«Этот проект, по сути, нацелен против России, прежде всего. Но в той же самой мере и против президента США, которому авторы (законопроекта) по сути отказывают в праве принимать решения в рамках собственной президентской компетенции», — заявил Кисляк.

Российский посол подчеркнул, что Москва внимательно следит за данной ситуацией и оценивает риски возникновения проблем в российско-американских отношениях.


Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что США не намерены отменять антироссийские санкции. Однако он отказался от комментариев относительной недавней инициативы американских сенаторов.

8 февраля сообщалось, что республиканец Линдси Грэм и демократ Бен Кардин подготовили законопроект, согласно которому президент США Дональд Трамп сможет отменить санкции против России только с разрешения конгресса. Авторы документа подчеркнули, что большинство коллег их инициативу поддерживают.

Санкции против России были введены в конце июля 2014 года ЕС и США в связи с ухудшением отношений с Москвой из-за ситуации в Крыму и на Украине.

Ограничения были приняты в отношении отдельных российских физлиц, ряда компаний и целых секторов экономики. Россия приняла ответные меры, запретив импорт продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Просмотров 1394