Госдума приняла в третьем чтении закон об ответственности оператора связи

Операторы связи, не заблокировавшие запрещённые сайты, заплатят штраф до 100 тысяч рублей. Закон об этом принят Госдумой в третьем чтении.
В соответствии с Законом «О связи», оператор, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязан ограничивать и возобновлять доступ к информации в порядке, установленном законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В России существует реестр сайтов, содержащих запрещённую информацию. Этот перечень обновляется ежедневно два раза в день. В течение суток с момента такого обновления оператор связи обязан ограничить доступ к таким сайтам.
В 2015 году в отношении операторов, нарушивших указанные требования, было принято 488 решений об удовлетворении требований Роскомнадзора и привлечении к административной ответственности. По КоАП предполагается наказание в виде предупреждения, а также штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Но такие санкции, по мнению авторов закона, не останавливают правонарушения и не соразмерны социальной опасности блокируемой информации. Запрещённые сайты связаны с распространением наркотиков и психотропных веществ, порнографии с участием несовершеннолетних, призывами к осуществлению экстремистской и террористической деятельности.
Согласно закону, принятому в третьем чтении, для должностных лиц штраф составит 3-5 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юрлица, — от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.