Госдума отменила «час голосования»

10.02.2017 11:38

Автор: Мария Соколова

Госдума отменила «час голосования»
  © Владимир Афанасьев

Депутаты будут голосовать за законопроекты сразу же после их обсуждения. Соответствующие поправки в Регламент приняты на пленарном заседании.

Глава Комитета по Регламенту Ольга Савастьянова напомнила, что на «час голосования» в седьмом созыве Госдумы выносились только отклоняемые законопроекты. Теперь все решения будут принимать сразу после обсуждения.

Другие поправки предполагают, что профильные комитеты при рассмотрении законопроектов будут обязательно обсуждать заключения комитетов-соисполнителей. Поправками в Регламент также закрепляется, что в исключительных случаях на пленарных заседаниях законопроекты можно будет рассматривать сразу во втором и третьем чтениях. Но эта норма не коснётся тех законопроектов, по которым Правительство должно подготовить нормативные акты.

Депутаты всех фракций проголосовали за поправки. Однако некоторые недовольны последними изменениями в Регламенте. По словам коммуниста Николая Коломейцева, непостоянство Регламента — это непостоянство работы депутатов, потому что только при стабильном распорядке можно правильно принимать законы. Он считает, что не стоит так часто менять Регламент.