У глав думских комитетов появятся советники

У глав думских комитетов появятся советники

Фото из архива ПГ

ФОТО: Владимир Афанасьев

Если депутаты одобрят соответствующий проект постановления на пленарном заседании Госдумы 10 февраля, то у каждого председателя появится по три советника на общественных началах. Также Госдума планирует отменить час голосования по законопроектам на пленарных заседаниях и исключить практику принятия законопроекта в один день во втором и третьем чтениях.

Напомним, что советники ранее полагались только спикеру Государственной Думы, а недавно было принято решение о том, что руководители фракций тоже имеют право на своих советников — не более 4 человек.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен, что появление должностей советников глав думских комитетов на общественных началах поднимет престиж и облегчит условия работы экспертов, полезных в законотворчестве. Спикер отметил, что с главами комитетов была достигнута договорённость о введении должностей трёх советников для каждого. «У председателя комитета будут эксперты в ранге советников на общественных началах, а дальше начнём эту работу. Будем этот институт, возможно, развивать», — объяснил спикер в комментарии «Интерфаксу» и уточнил, что советников на общественных началах будут утверждать сами председатели комитетов.

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин дал оценку предстоящим нововведениям. «Что касается советников на общественных началах, то это очевидное усиление экспертной работы комитетов, и я это приветствую. Например, в экспертный совет при нашем комитете входит около ста профильных специалистов СМИ, IT- отрасли. Мысль не принимать законы во втором и третьем чтении за один день — правильная. Она защитит от ошибок и попыток иногда в суете внести небольшие изменения, которые были бы незаметны парламентариям, у которых плотная и большая повестка», — объяснил парламентарий, добавив. Что «час голосования», по сути, и так уже ушёл в небытие с начала работы этого созыва палаты, а потому осталось отменить его официально, внеся соответствующие поправки в Регламент.

«Замечательно, что у нас будут советники, настоящие эксперты в той или иной области. Например, что касается законодательства, я понимаю, что есть профессионалы, которые смогут по-настоящему помочь, и деньги им за это не нужны», — сказал «Парламентской газете глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он также отметил, что сейчас эти люди отстаивают очереди за пропусками, а, меж тем, большинство из них не молоды.

«Поэтому надо проявить больше уважения к тем, кто нам по-настоящему помогает, — отметил парламентарий. — Да и новый статус экспертам будет приятен».

Уверенность в том, что идея с появлением советников принесёт пользу, высказал «Парламентской газете» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его мнению, это укладывается в логику обновления организации работы Госдумы нынешнего созыва в части усиления взаимодействия депутатского корпуса с экспертным сообществом на стадии подготовки и проработки законопроектов.

Просмотров 1690

09.02.2017 16:25



Загрузка...

Популярно в соцсетях