Требования к банкам по размещению госсредств будут жёстче

09.02.2017 11:47

Автор: Ксения Редичкина

Требования к банкам по размещению госсредств будут жёстче. Для этого вносятся поправки в ряд законодательных актов РФ. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме во втором чтении рабочей группой под председательством члена Комитета по финрынку Алексея Лященко.

Предполагается введение  целого комплекса  мер для повышения защиты интересов государства при размещении денежных средств в кредитных организациях федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными казёнными предприятиями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, Федеральным казначейством, государственными внебюджетными фондами, государственными корпорациями и государственными компаниями.

Например, Правительство может получить полномочия устанавливать требования к российским кредитным организациям, в которых будут размещаться государственные средства. В свою очередь, обозначенные в законопроекте государственные организации, в том числе ФГУП и федеральные казённые предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны, будут вправе открывать счета, делать вклады и приобретать ценные бумаги только у соответствующих требованиям Правительства РФ кредитных организаций.

В случае нарушения этого принципа работы для государственных учреждений и компаний, равно как и для кредитных организаций, предусмотрена административная ответственность. Рассматривать дела об административных правонарушениях предлагается Банку России и Росфинмониторингу.

Требования Правительство решило ужесточить после потери госсредств в лишившихся лицензий банках.

Среди будущих требований к банкам значатся следующие: наличие генеральной лицензии Банка России, наличие собственного капитала в размере не менее 25 миллиардов рублей, отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Устанавливаются и дополнительные требования. Всем им банки соответствовать не должны, но хотя бы одному — обязательно. В частности, кредитная организация должна находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации.

Отдельно органам управления государственных корпораций и компаний предоставляется право устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям для возможности оперативного реагирования на изменение ситуации в банковском секторе.

Просмотров 1172