Правительство сможет устанавливать требования к кредитным организациям

09.02.2017 10:46

Автор: Ксения Редичкина

Правительство наделят полномочиями устанавливать требования к кредитным организациям, в которых могут открывать счета стратегически важные для страны акционерные общества и предприятия.

Поправки в законодательство об этом в настоящее время рассматриваются в Госдуме во втором чтении рабочей группой под председательством члена Комитета по финрынку Алексея Лященко.

Предполагается, что государственные унитарные предприятия и федеральные казенные предприятия, имеющие стратегическое значение для ОПК и безопасности РФ, вправе открывать счета, заключать договоры банковского счета, договоры банковского вклада (депозита) с кредитными организациями, приобретать ценные бумаги кредитных организаций только в случае, если кредитная организация соответствует требованиям, установленным Правительством РФ.

Это в первую очередь касается интересов государства при размещении государственными фондами и иными структурами государственных средств в кредитных организациях.

Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина РФ Андрей Воронцов сообщил членам рабочей группы, что проект требований в комитет представлен, уже есть высокая степень готовности поправок Правительства, они согласованы со всеми ведомствами и Банком России.

«Сейчас они находятся на согласовании в Минюсте», — уточнил чиновник.

По его словам, в акте правительства будет написано, что это право будет дано кредитным организациям, находящимися под санкциями, а также в том случае, если организация включена в инфраструктурный перечень Банка России.

Просмотров 1352