В России могут создать госинститут для защиты от кибератак

08.02.2017 13:52

Автор: Дарья Рыночнова

В России могут создать госинститут для защиты от кибератак
  © Владимир Афанасьев

Банк России рассматривает возможность создания госинститута для защиты от кибератак, рассказали RT в пресс-службе ЦБ.

«Сейчас обезопасить себя от киберпреступлений могут не все, поскольку это достаточно затратно. Но я предлагаю открыть такой институт, который будет существовать на самоокупаемой основе. За счёт абонентской платы, вносимой участниками финансового рынка», — рассказал автор инициативы, президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

По его словам, Банк России заинтересовался созданием подобного госинститута и в настоящее время обсуждает возможности по реализации данного проекта.


30 января ЦБ заявил, что планирует изменить порядок проведения платежей в рамках борьбы с хакерской деятельностью. Отмечалось, что регулятор уже разослал письма руководителям IT-отделов российских банков с просьбой изучить вопрос о сроках внедрения шифрования платежей, направляемых в платёжную систему ЦБ. Специалисты регулятора считают, что система шифрования на уровне автоматизированной банковской системы (АБС) защитит данные от мошенников на ранних этапах.

До этого в ФСБ заявляли о попытках иностранных спецслужб атаковать крупнейшие российские банки. Данную информацию подтвердил Ростелеком, отметив, что удалось предотвратить атаки на пять крупнейших банков и финансовых организаций.

По информации силовиков, командные центры для кибератак базировались в Нидерландах и принадлежали украинской компании.

При этом заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артём Сычёв  сообщил, что материальные потери России от хакеров гораздо ниже, чем у западных стран. 

По разным оценкам, ущерб в мире от кибератак составил от 300 миллиардов до 1 триллиона долларов.

Просмотров 1348