Сенат США подготовил вето на снятие санкций с России

08.02.2017 12:32

Автор: Дарья Рыночнова

Сенат США подготовил вето на снятие санкций с России
Открытый источник

Группа американских сенаторов подготовила законопроект, в соответствии с которым президент США Дональд Трамп сможет отменить санкции против России только с разрешения Конгресса. Авторами документа выступили республиканец Линдси Грэм и демократ Бен Кардин, сообщает CNN.

Проект закона «Акт об оценке отношений с Россией» был создан на случай решения Трампа ослабить антироссийские санкции, введённые Бараком Обамой.

По словам республиканца Марко Рубио, большинство его коллег выступают за сохранение ограничительных мер против Москвы до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения об урегулировании конфликта на Украине.


Ранее директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что «санкционная шизофрения», которую развернула группа западных стран, ещё не завершена.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил мнение, что к России нельзя применять шантаж и угрозы. Кроме того, санкции против российской промышленности уже привели к эффекту, обратному ожиданиям еврочиновников.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов предположил, что в 2017 году санкционную политику ждёт крах.

Призывы к отмене санкций звучали неоднократно со стороны западных политиков. Депутат от оппозиционной Народной партии Бельгии Альдо Каркасси заявил, что ЕС останется за бортом, если не отменит антироссийские санкции. По его мнению, первыми снимут ограничения США, а Европа последует за ними как «маленький барашек».

До этого о необходимости отмены санкций против России также заявлял бывший премьер Италии Романо Проди.

Санкции против России были приняты в конце июля 2014 года ЕС и США в связи с ухудшением отношений с РФ из-за ситуации в Крыму и на Украине.

Ограничения были введены в отношении отдельных физлиц, ряда компаний и в отношении целых секторов российской экономики. Россия, в свою очередь, приняла ответные меры, запретив импорт продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. 

Просмотров 1620