Мосгордума одобрила ужесточение наказания за нападение на медработников

Депутаты столичного парламента на совместном заседании комиссий по законодательству и здравоохранению поддержали законопроект об уголовном наказании за нападение на сотрудников медицинских учреждений, говорится в сообщении на официальном сайте Мосгордумы.

Согласно документу, нападение на медиков будет предусматривать штраф до 200 тысяч рублей или совокупный доход нарушителя за последние 18 месяцев.

При наступлении особо тяжких последствий для здоровья врача совершивший правонарушение может получить наказание в виде лишения свободы до 20 лет. В случае гибели медика виновнику грозит пожизненное заключение, пояснил предусмотренную законопроектом ответственность председатель комиссии столичного парламента по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова сказала, что поводом для обсуждения данной инициативы стали участившиеся случаи рукоприкладства в отношении врачей и высокая общественная опасность деяния.

«Данные действия (нападение — прим. ред.) ставят под угрозу не только жизнь и здоровье конкретного сотрудника медицинской организации, но и пациентов, которым пострадавший медработник не может оказать помощь. Замена врача, фельдшера или иного специалиста требует определенного времени даже в условиях крупного города. И это потерянное время может стать критическим для исхода лечения», — заявила журналистам по итогам заседания Стебенкова.

С коллегами согласился председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, который полагает, что решение о защите жизни и здоровья медработников при исполнении служебных обязанностей необходимо принимать на федеральном уровне.

«Уверен, что для решения этой проблемы необходимы оперативные законодательные меры. Столичные законодатели предлагают добавить в Уголовный кодекс РФ отдельную норму, ужесточающую наказания за применение насилия и посягательство на жизнь медицинских работников», — сказал Шапошников.

Если законопроект будет одобрен в Мосгордуме, столичные депутаты внесут его в Госдуму. Это планируется сделать к весне, сообщает агентство городских новостей «Москва».

По данным депутатов, в прошлом году в России совершено более 1200 нападений на работников скорой помощи, в Москве — более 200. При этом точная статистика отсутствует, утверждают в столичном парламенте. В Мосгордуме связывают нападения на врачей с отменой вытрезвителей.

Просмотров 2165