Литва планирует заняться ограниченным трудоустройством иностранцев

08.02.2017 16:59

Автор: Юрий Виноградов

Правительство Литвы одобрило список профессий для облегчённого трудоустройства иностранных специалистов. Речь идёт о предоставлении работы гражданам стран, не входящих в ЕС. Внутри Евросоюза для граждан стран — членов ЕС ограничений нет.

В кабмине считают, что для улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций следует укреплять иностранными специалистами сферу информационных технологий, приглашать на работу инженеров разных профессий.

Если сейм одобрит документ, то таким специалистам будут выдавать разрешения на работу в упрощённом порядке.

Однако в парламенте предложение правительства оценивают неоднозначно. Решение кабинета, в частности, критикует оппозиция. Некоторых депутатов тревожит возможная конкуренция иностранцев за престижную работу с местными жителями.

Кроме того в Литве сильны антииммиграционные настроения. Так, статистическая служба ЕС «Евробарометр» выяснила: 26% литовцев поддерживают иммиграцию из стран, не входящих в сообщество, 71% выступают против.

Бывший лидер Партии труда Литвы, европарламентарий Валентинас Мазуронис является активным противником приёма беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, а сейчас поддержал жёсткую иммиграционную политику президента США Дональда Трампа и считает её примером для Литвы.

Просмотров 1517