У нас с Белоруссией много проблемных моментов — Дворкович

07.02.2017 11:45

Автор: Дарья Рыночнова

У нас с Белоруссией много проблемных моментов — Дворкович
Пресс-служба Совета Федерации

В отношениях России и Белоруссии много проблемных моментов, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на VIII съезде Национального союза производителей молока.

При этом сотрудничество российских и белорусских органов власти в сфере агропромышленного комплекса конструктивно, отметил вице-премьер.

«У нас с Белоруссией много проблемных моментов, но подчеркну, что взаимодействие на рабочем уровне, на уровне министерств сельского хозяйства, с органами, которые занимаются санитарным и фитосанитарным контролем, очень конструктивно. Те проблемы, которые есть, открыто обсуждаются, иногда дольше, чем хотелось бы, тем не менее открыто, на понятном друг для друга языке, и мы не политизируем этот вопрос», — цитирует Дворковича РИА «Новости».

7 февраля Дворкович встретился с белорусским коллегой Михаилом Русым.


Отношения России и Белоруссии обострились на фоне разногласий относительно цены на российский газ в 2016 году. Белорусская сторона сочла цены завышенными и стала платить по меньшей цене в одностороннем порядке.

В начале января Россия решила сократить поставки нефти в Белоруссию с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн в первом квартале. До этого вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что Москва ожидает от Минска погашения долга по газу, составляющего $281 млн.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что страна обойдётся без российского топлива. Кроме того, Беларусь имеет право на снижение цены на газ, так как в настоящее время нефть во всём мире удешевляется. Справедливая цена на топливо составляет $83 за тысячу кубов, считает Лукашенко. Он также поручил найти альтернативу российской нефти в связи с сокращением её поставок в страну.

3 февраля на официальном сайте Президента России был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось, что  за 2011-2015 годы Россия недосчиталась 22,3 миллиарда долларов дохода, которые были оформлены в качестве беспошлинных поставок нефти на территорию Белоруссии.

Просмотров 1363