Россия предложила США регулярные встречи между парламентариями

Американские политологи убеждены, что такой диалог будет конструктивным.

07.02.2017 16:33

Автор: Никита Вятчанин

 Россия предложила США регулярные встречи между парламентариями
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В вопросах диалога между Россией и США выбор сегодня за американской стороной. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ходе встречи с американскими политологами из Центра национальных интересов.

Российский сенатор отметил, что данный центр — «одна из авторитетных и объективно работающих структур, которая придерживается принципов реальной политики и учитывает мнение всех сторон. «При этом не по всем вопросам мы можем соглашаться», — заметил он.

Константин Косачев считает, что сегодня есть все основания поговорить о том, что происходит не вокруг России, а вокруг США. «В России вы вряд ли найдёте много людей, которые испытывают эйфорию по поводу смены власти в США. У нас есть определённые ожидания — такие же, впрочем, какие мы испытывали и восемь лет назад, когда победил Обама. Мы всегда готовы к нормализации отношений во всех областях с нашими американскими партнёрами», — подчеркнул парламентарий.

Многие в Америке и за её пределами считают, что последние решения Трампа являются отражением его эксцентричности — Константин Косачев заметил, что не готов с этим согласиться. «Президент Трамп совершенно последовательно выполняет ту программу, с которой он шёл на выборы и победил на них. И то, что сейчас происходит в американской политике, во многом отражает настроения, царящие в обществе США», — заметил сенатор.

Парламентское измерение отношений России и США имеет большой потенциал — российский сенатор отметил, что в нашем парламенте в него верят и поэтому  прилагают усилия, чтобы сотрудничество носило регулярный характер. Международному Комитету Совета Федерации почти удалось договориться с коллегами из комитета сената США во главе с Бобом Коркером о том, как будут выстраиваться отношения.

«В начале октября прошлого года, когда отношения накалились до предела, мы обращались вместе с коллегой из Госдумы Леонидом Слуцким с письмом к американским сенаторам, чтобы незамедлительно задействовать парламентский канал общения, но так и не получили ответа на нашу инициативу. Надеемся, что ваш центр сможет использовать свои контакты в парламенте США, чтобы донести нашу заинтересованность в развитии межпарламентских отношений», — обратился Константин Косачев к американским экспертам.

В самом Центре национальных интересов уверены, что такие контакты были бы конструктивными. Этого мнения придерживается исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сондерс. На встрече он, в частности, поднял вопрос об «участии» России в выборах в США, назвав это одной из причин, из-за которой не удаётся осуществить сближение позиций сторон.

На это Константин Косачев отметил, что такая версия не находит конкретных подтверждений, и рассказал свою версию: «По стечению обстоятельств сам стал жертвой подобных инсинуаций. В докладе о «связях» Трампа с Россией я фигурирую, как человек, который секретно встречался с советником американского лидера незадолго до выборов в Чехии. Причём только в этом докладе я впервые увидел фамилию этого человека — при всём уважении к советнику».

Так, российский сенатор на личном опыте убедился в «достоверности» той информации, которой сегодня аргументируют участие России в американских выборах президента. Константин Косачев с улыбкой заметил: «Если бы меня уличили во встречах с вами, мистер Сондерс, то это хотя бы соответствовало действительности». 

В Совете Федерации убеждены, что в вопросе диалога между Россией и США выбор сегодня за американской стороной. «Можно сколь угодно у себя возбуждать истерию. Но стоит, наконец, решиться на контакты с представителями России и получить ответы на все свои вопросы», — отметил сенатор.  Косачев добавил, что нагнетание истерии загоняет власти страны-инициатора в ловушку.

Сенатор напомнил, что это в своё время произошло с властями Швеции, которые «находили» в своей акватории следы российских подводных лодок — после оказалось, что за такие «следы» принимались сигналы, которые посылали обычные морские котики, плавающие у побережья.

Между тем эксперты из США уверены, что охлаждение отношений не может продолжаться долго. На нормализацию контактов они отводят 10-15 лет. Среди причин, которые сегодня тормозят диалог между двумя странами, — серьёзные структурные перемены внутри правящей Республиканской партии, а также возможные изменения её политики.

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1719