Обвинения Дамаска в казнях — часть информационной кампании, которая привела к войне в Сирии — Косачев

07.02.2017 17:36

Автор: Никита Вятчанин

Обвинения Дамаска в казнях — часть информационной кампании, которая привела к войне в Сирии — Косачев
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Обвинения сирийских властей в массовых пытках слишком серьёзны, и чтобы принять их, недостаточно выводов одной организации. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя публикацию доклада международной организации Amnesty International о пытках и казнях в одной из тюрем Сирии.

Он обратил внимание, что авторы доклада ссылаются на охранников, бывших заключённых, судей и адвокатов, не указывая при этом конкретных имён, а «принимать на веру» такие заявления, по убеждению Косачева, невозможно.

«Этот доклад мне представляется частью информационной кампании, которая в своё время спровоцировала там «цветную революцию» и войну. Напомню, что Сирия была довольно благополучным государством — более проблемных стран в регионе предостаточно… Но сирийский строй оказался более устойчивым к внешним воздействиям, чем другие страны», — отметил сенатор.

При этом Константин Косачев подчеркнул, что в России признают трудности в вопросе обеспечения сирийской властью прав и свобод граждан. «Их (проблем. — Прим. ред.) много, и мы о них откровенно говорим с сирийскими коллегами. Но мне трудно поверить в то, что они носят столь чудовищный характер, как это представляется в докладе (Amnesty International. — Прим. ред.).

Вместе с тем он высказал мнение, что властям Сирии «можно посоветовать» для отпора подобным информационным атакам предпринять усилия для обеспечения доступа общественности и экспертов в места заключения.

«Думаю, у официального Дамаска найдётся достаточно контраргументов, чтобы отбить эти информационные атаки», — уверен Константин Косачев.

Напомним, 7 февраля международная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится о массовых пытках и казнях заключённых в правительственной тюрьме «Сайедная» в Сирии. Авторы доклада утверждают, что с 2011 по 2015 год в тюрьме без суда было повешено более 13 тысяч человек.

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1497