Бразилия хочет сотрудничать с Россией в космосе

06.02.2017 17:43

Автор: Никита Вятчанин

Бразилия хочет сотрудничать с Россией в космосе
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Российские и бразильские интересы совпадают в таких сферах, как энергетика, машиностроение и космос. Об этом было заявлено на встрече председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева с послом Бразилии в России Антонио Луисом Эспинола Салгадо.

Российский сенатор отметил, что на международной арене позиции и интересы двух стран во многом совпадают. Это касается и межпарламентского сотрудничества: Константин Косачев напомнил, что во время визита в Бразилию в 2015 году спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко было подписано соглашение о развитии сотрудничества между верхней палатой российского парламента и федеральным Сенатом Национального конгресса Бразилии.  

«Сегодня идёт работа по реализации этого документа. И у нашего межпарламентского диалога есть своя специфическая ниша — развитие связей между регионами России и Бразилии», — заявил сенатор.

Со своей стороны посол подчеркнул, что Бразилия заинтересована в развитии многостороннего сотрудничества с Россией. Российский сенатор среди сфер, где обоюдные интересы совпадают и создают почву «для более тесных отношений», назвал космос, машиностроение, энергетику, в том числе ядерную. Салгадо также отметил огромный потенциал сотрудничества, который имеется в области сельского хозяйства.

На прошлой неделе посол Бразилии в России провёл переговоры с президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом — по его словам, «есть ощущение, что нам удастся выйти на направления, которые позволят реализовать целый ряд задуманных проектов».

Напомним, что Россия и Бразилия ведут сотрудничество в космической сфере как в двустороннем формате, так и в рамках БРИКС (альянс Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). В апреле прошлого года подписан двусторонний контракт о размещении в бразильской обсерватории российского оптико-электронного комплекса по обнаружению космического мусора. А в ноябре 2016 года гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что участники БРИКС договорились создать совместную спутниковую группировку для дистанционного зондирования Земли.

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 2800